寿司を「手で食べる人」は少数派 全国調査で判明、7割強が「箸を使う」 - ニコニコニュース
寿司は手づかみで食べるか、それとも箸で食べるか――。どちらが正解などのルールはないが、人によってそのスタイルは分かれそうだ。シャリとネタを崩さず食べやすい「 ...
(出典:ニコニコニュース)


寿司をも食する地域では、五目ちらし寿司と呼び区別する。 酢飯と具を重ね、力をかけて押した早寿司。箱寿司が元となっており、江戸時代に出来た握り寿司の原型。鯖寿司である大阪府のバッテラや京都府の鯖の棒寿司、富山県の鱒寿司、神奈川県の鰺の押し寿司、秋刀魚寿司、鳥取県の吾左衛門寿司、広島県の角寿司
64キロバイト (9,575 語) - 2019年5月6日 (月) 05:33



(出典 esse-online.jp)


みんなの意見は?

1 プティフランスパン ★ :2019/05/17(金) 06:52:42.08

2019年5月17日 06:00 ※ 2019年4月16日~5月16日
https://j-town.net/tokyo/research/results/280252.html

寿司は手づかみで食べるか、それとも箸で食べるか――。どちらが正解などのルールはないが、人によってそのスタイルは分かれそうだ。

シャリとネタを崩さず食べやすい「手づかみ」と、衛生的にも安心な「箸」。互いに一長一短な部分があり、どちらが優れた食べ方かも決めづらい。手づかみの方が「粋だ」という感覚も、宅配寿司や回転すしがメジャーなった現代では薄れているかもしれない。
そこでJタウンネットでは、「寿司は手づかみ?それとも箸で食べる?」というテーマで読者アンケートを実施した(2019年4月16日~5月16日、総票数829票)。はたして、その結果は。

◇ 寿司文化の「変化」浮き彫りに

(出典 j-town.net)


こちらが、全国の結果をまとめた図表だ。ご覧の通り、「箸」派が586票(70.7%)を獲得し、243票(29.3%)の「手づかみ派」を大きく上回った。票差はダブルスコアで、現代人の主流は「箸」だと言い切れる結果になった。
しかし、全国組合「全国すし商生活衛生同業組合連合会」が公表しているパンフレットをみると、握り寿司が誕生した江戸時代では「手でつまんで食べるのが普通」だったという。その後、徐々に箸を使って食べるようになっていったそうだ。

こうした歴史を考えると、寿司をめぐる文化は現代になって様変わりしたことになる。かつてはメジャーだった「手づかみ派」が、現代では「箸派」に押されて少数派になったからだ。
また、Jタウンネット記事に寄せられたコメントを見ると、
「回転寿司ならお箸で食べます。回転寿司でない、職人さんが目の前で握ってくれるちょっと高いお店なら手づかみで食べます」
との声も。今ではファミレスに近い使われ方をされるようにもなった回転すしの普及が、食べ方の傾向に変化を生んだともいえそうだ。

◇ 地域別の結果は...?

(出典 j-town.net)


都道府県別の結果を見ても、箸派が圧倒的だ。なんと47都道府県のうち44地域(結果が拮抗した岩手、和歌山、山口、香川、長崎、大分の6県を含む)で、箸派が優勢な結果となったのだ。手づかみ派は、群馬、山梨、島根の3県だけだった。
五大都市の結果をみていくと、北海道(手づかみ42%、箸58%)、東京(手づかみ34%、箸66%)、愛知(手づかみ5%、箸95%)、大阪(手づかみ34%、箸66%)、福岡(手づかみ39%、箸61%)だった。

東京と大阪の結果が同じだったこと、愛知が圧倒的に箸派だった点などが目を引く。そのほか、滋賀では箸派が100%だった。「西高東低」など全国的な傾向は見い出せなかったが、地域によって結果には大きな違いが出ていた。
ちなみに、先述した「全国すし商生活衛生同業組合連合会」の資料では、次のような一文もあった。箸派の皆様も、参考にしてみてはいかがだろうか。
「(手か箸かは)どちらでも良いのですが、すし飯がこぼれず、しょうゆにつけやすいといった食 べやすさからすると、手で食べる方が本来は適しています。ただし、食べる前に手をよく洗っておきましょう」





2 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:53:28.22

店による。以上


3 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:53:48.10

東京下町は昔から手づかみだけどな


5 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:54:23.13

魚乗せおにぎりが出てくる回転寿司は箸で
寿司が出てくる寿司屋では手じゃないかな?


91 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:14:39.85

>>5
おにぎりを箸で食べる人なの?


6 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:54:27.46

*たその場で皮をはいで生肉をわしずかみにして食べる地域と比べられても


70 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:11:10.61

>>6
さすがに火は通すだろ


15 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:57:28.04

小僧の神様で貴族院議員が小僧さんと出会うのは屋台のすし屋だけど、
手づかみはばっちい  むかしの屋台におしぼりなんてあるわけないし


27 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:00:47.10

>>15
真偽は不明だが、昔はおしぼりないから帰りに屋台の暖簾で手を拭いて帰ったそうな
ので、暖簾が汚いほど売れてる店ってことで、わざと汚くする店もあったそうな

めでたしめでたし


16 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:57:39.86

仮に手づかみが粋なんだとしても
女がやるのはいやだな
たまに見かけるけど

ちなみに自分も女だけど


19 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:58:16.93

>>16
おいおい、女ってのは20代までだ


24 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:59:40.13

>>19
20代のコがやるのなんて
もっといやだ


17 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:57:59.29

しょう油が手に付いたらどうするの


45 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:04:27.32

>>17
指を舐めて、帰りに暖簾で拭く


52 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:07:06.95

>>45
英二さんっ!?お疲れ様ですっ


20 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 06:58:31.66

昨日、仕事の帰りにインド人がやってるカレー屋に言ったんだけど、
カレー注文したらスプーンがついてこなくて
「あ、本格的な店なんだ」とか思って手で食ってたら、
半分くらい食ったときに、インド人の店員が奥から
すげー申し訳なさそうな顔してスプーン持ってきた


73 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:11:54.78

>>20
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


26 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:00:33.53

江戸時代ってもう昭和でも平成でもなければ令和だぞ。
箸で食べようよ。猿じゃないんだから🐵。


49 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:05:29.17

>>26
文明人ならフォークとナイフだろ、箸とか未開人の道具だわ


98 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:15:39.45

>>49
メッサ―とガーベルね


40 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:03:53.20

*じゃないの手づかみとか何で箸のない時代の真似する必要あるんだよ


53 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:07:11.63

>>40
そもそもの前提が間違えてない?
箸がない時代ってww


41 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:03:53.50

気軽に手が洗えない環境で、手づかみはキツイよな
米つぶで手が黒くなりそう


46 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:05:02.50

>>41
どんな環境で食ってるんだよww


43 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:04:08.14

箸を使って崩さずに食えるから箸を使う
鮨を横倒ししてネタと底で挟んで掴み、ネタに醤油につけて食う
マナー違反かもしれんがそれがオレの食い方


60 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:09:06.34

>>43
持ち帰りならいいが握り立ててでそれやると崩れるぞ
崩れないのは固く握り過ぎ

寿司屋の大将曰く、初めは固く握って手を使う人には本来の固さで握るんだそうな
わさびなんかも反応を見ながら調整してるんだと
大店で混雑してたら無理だろうけどね


61 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:09:23.26

群馬の人口の2割はブラジル人だからね


67 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:10:10.30

>>61
"本物"が多いからな・・・

カレーはネパールだけどw


63 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:09:34.48

手で食われたら必死で衛生管理してる寿司職人もたまらんだろ
食中毒が出ても店のせいか客の不衛生な手のせいか分らんもん


79 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:12:37.33

>>63
衛生を気にして左手を使うんだ
なにせ右手は神の手だから
トイレとかで使うから


65 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:09:59.65

そもそも寿司だと手掴みが許されたのは何でなんだろうか
他の食べ物でも問題は無さそうなんだけど


72 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:11:54.10

>>65
元々そう言う料理だし
立ち食い蕎麦に蕎麦道うんぬん言うのは粋じゃないだろ


76 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:12:29.36

>>65
まぁオニギリよね


86 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:14:05.99

>>76
おにぎりは素手だな
海苔巻いてないタイプは包装用紙で撒いて食べるけど


82 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:13:00.61

>>65
江戸前寿司は屋台で出されるもので、店先で2つ3つをつまんで食べるものだったからな
同じく屋台で出されていた天ぷらも、その場ですぐ食べられるように串に刺して揚げてた


85 名無しさん@1周年 :2019/05/17(金) 07:13:15.67

>>65
手で握ってるからじゃね?




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