ナポレターナのソースはトマトソース(ポモドーロソース)とは異なり、刻みタマネギ、セロリ、ローリエが入り、バジルは必ずしも入らない。 なお、『食の世界地図』によれば、トマトソースを用いた料理には「ナポリ風」と名がつき、トマトソースをからめたパスタを「ナポリターナ」と呼ぶ。また、「ソース・ナポリ
49キロバイト (7,090 語) - 2019年10月1日 (火) 02:46



(出典 s3-ap-northeast-1.amazonaws.com)


そりゃ子供が好きな味だからだよ

1 首都圏の虎 ★ :2019/12/19(木) 18:08:56.01

静かなブームが続いているナポリタン。老若男女問わず、時代を超えて日本人に愛されるのはなぜなのか。
ナポリタンを食べ歩いて50年、『ぶらナポ 究極のナポリタンを求めて』を上梓した下関マグロ氏が解説する。


■日本人のソウルフード「ナポリタン」が今も人気のワケ

考えてみれば、ナポリタンはつくづく不思議な料理だと思う。

やたらに「昔ながらの」とか「懐かしの」という形容詞が添えられるのはなぜなのか。

お店によっては味噌汁と一緒に出てきたり、キャベツやライスが添えられて提供されたりするのはなぜなのか。

アルデンテではない柔らかい麺、食べるとほっと安心できる味だと感じるのはなぜなのか。

そんなパスタ料理は、ナポリタンをおいてたぶんほかにない。

それらの答えは、ナポリタンが歩んできた数奇な歴史をひも解くことでわかるような気がする。 

そもそもナポリタンは、いつ頃生まれた料理なのだろうか。

世界でのナポリタン発祥についてざっくり書かれているのが、『服部幸應の「食のはじめて物語」』だ。

これによれば、トマトで有名なイタリア南部のナポリ地方では、トマトソースのスパゲティが食べられていた。
ナポリからニューヨークに移民した人たちは、おいしいトマトが手に入らず仕方なくケチャップで代用したスパゲティを食べていたのだが、これがおいしいとアメリカ中に広まった。
そのケチャップ和(あ)えスパゲティが進駐軍を通じて終戦直後、日本に入ってきたということだ。

なるほど、日本ではナポリタンを注文すると粉チーズとタバスコが一緒に出されるが、タバスコはアメリカで生まれた辛み調味料。
名前こそメキシコのタバスコ州の名前がついているが、アメリカの会社が作ったものだ。
粉チーズはアメリカ発祥というわけではないが、たいてい日本で出される粉チーズはアメリカのクラフトフーズ社のものが多い。

菊地武顕著『あのメニューが生まれた店』によれば、第2次世界大戦後にアメリカ軍が持ち込んだ兵営食を日本人シェフが進化させたことで日本に誕生したとある。
場所は、横浜のホテルニューグランド。厚木飛行場に到着したマッカーサーはまっすぐここにやってきて、それから7年間、GHQに接収されることになる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191219-00319199-toyo-bus_all
12/19(木) 8:00配信


(出典 cont-daidokolog.pal-system.co.jp)


★1 2019/12/19(木) 16:07:57.02
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1576739277/





3 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:10:26.55

大人になるとナポリタンのうまさを再認識する。
アルデンテ全否定上等!!


8 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:11:07.89

ガキのころは かけなかったが おっさんになって タバスコをかけるようになった

あの辛味がないと だめだなもう・・・


12 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:11:50.13

洋風ケチャップ焼きそばなんだけど、旨いよな。


29 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:15:35.85

>>12
焼いてはいない
パスタをフライパンで仕上げるのは温製仕上げにするためで焼いたり炒めたりするためではない


50 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:18:05.21

>>29
いや、ナポリタンという日本の洋食は、茹でたパスタを
炒める流儀が一般的だ。


64 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:19:42.85

>>50
焦げたナポリタンは失敗作だよ
だいたい洋風なやつ、いわゆる洋食は焦げ味との戦いだから


70 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:20:20.46

>>29
パスタを焼きそばのように炒めてウスターソースを
絡めて仕上げるのも旨いよ。

本番パスタと違っててもいいじゃん。


15 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:12:24.20

普通のナポリタンもいいが鉄板ナポリタンが無性に食べたくなる


21 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:13:55.17

>>15
鉄板一枚ずつ出すの面倒だから最近はホットプレートでやる


37 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:16:41.47

>>15
あーなぜか目玉焼きが乗ってるやつな…おれ卵半熟にして貰ってたわ


19 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:12:55.54

どやされるのを覚悟でいう

カルボナーラは高カロリー過ぎて
デブの食いもんだと思う


22 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:14:11.94

>>19
あなたは正しい


45 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:17:40.05

>>19
油を控えめにしたら?


25 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:15:13.10

まぁナポリタン食うけどね
確かに家で作るのは大体ペペロンチーノとナポリタンで俺の中では大人気なんだが
どこで流行ってるのかなぁ


48 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:17:57.30

>>25 定番なんだろ


27 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:15:27.38

ナポリタンは米進駐軍の影響で横浜のホテルニューグランド発祥。
関東生まれだけど、お酢が苦手な関東人の私には苦手。
パスタは大好物。


53 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:18:14.77

>>27
ホテルニューグランドで今でも食えるけどケチャップは元々使ってない。
トマトクリームソースをメインにしているそうだ。


30 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:15:45.19

試される日本人の寛容さ ヘルシンキのお店で「バナナ巻き寿司」が目撃され話題に
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191216-00000064-it_nlab-sci

おまえらゼッタイ許さないでしょ?www


36 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:16:39.69

>>30
いいや、ワイが食うわけやないし。


57 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:18:24.44

>>30
美味いんならそれでええやん
仕事でマウント取れって話なら材料は思いつくが


66 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:19:52.60

>>30
許された 玉子巻きと同じやんか美味そう ナポリタン許されてる


34 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:16:12.03

イタリアンが見たら気絶する?
なんちゃって和食に例えるとなに?


42 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:17:19.00

>>34
揚げ裏巻き


38 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:16:51.95

そういやナポリタンはパスタって感じじゃなくスパゲッティというイメージがある
パスタとスパゲッティの違いはわからないけど、そう感じるw


59 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:19:17.60

>>38
パスタはペンネとかラザニアも含む総称
パスタって単語が広まるまでは「マッケローニ(マカロニ)」が総称だった


67 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:19:54.21

>>38
お前の感覚は正しい

ナポリタンはパスタになりきれない未熟者

お子様ランチのスパゲティ


39 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:16:56.37

神様の食事 → カルボナーラ
凡庸な平民 → ミートソース
怠惰な愚民 → ナポリタン
変質者   → イカ墨
ゲテモノ食い→ ボンゴレ
悪魔教徒  → ペペロンチーノ

下へ行くほど罪深いから、お前らも気を付けろ


54 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:18:15.36

>>39
カルボナーラはうちで作ると面倒だからなぁ


87 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:22:01.25

>>39
究極にはペペロンチーノに到達するんだが?


93 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:22:57.86

>>87
ペペロンチーノは貧乏人の食い物


44 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:17:40.07

玉ねぎの甘みとピーマンの苦味
ポイントはケチャップは極限まで薄くして軽く焦げ目つけること
ケチャップがべちゃっとするのはNG

あと「本格トマトソース」とかもいらん


55 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:18:16.72

なんかしらんが定期的に食べたくなるんだよ
野菜と肉と炭水化物の奇跡のコラボ


65 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:19:43.43

神様の食事 → 白米ごはん
凡庸な平民 → 牛丼
怠惰な愚民 → カレーライス
変質者   → いかのシオからお茶漬け
ゲテモノ食い→ たまごかけごはん
悪魔教徒  → 納豆かけごはん


とかニホン人のお食事をバカにされたらくやしいでしょ?やめようねw>>39


94 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:23:01.82

>>65
いや、全然悔しくないぞ

俺は既に神の領域から、下界を見下ろしてるから


100 名無しさん@1周年 :2019/12/19(木) 18:23:25.97

小学生の頃に食べたソフト麺を思い出すからだろうな
そういう原体験ない奴には美味いと思わないかも




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