江戸時代の『守貞漫稿』では平日の菜のことを、京阪では番菜、江戸では惣菜と呼んだという。 その土地独自の野菜(江戸野菜・京野菜など)や海産物など、地域の食文化を背景にして、他地域とは異なった料理文化を持っている。江戸では、江戸前や地の野菜などの素材を使用して、佃煮・天ぷらを作った。漬物も同様である。京都のおばん
5キロバイト (716 語) - 2019年9月17日 (火) 05:23



(出典 www.iwako-light.com)


豚・ブリ派です!

1 首都圏の虎 ★ :2020/01/01(水) 15:42:31.33

日本全国、どこでも同じものを食べていると思いがちだけど、統計データを見ると、地域による違いがあることがわかる。お正月の食べ物も地域によって差があるんだ。似ている地域、異なる地域を比べて、その理由を考えてみよう。小中学生向けのニュース月刊誌「ジュニアエラ」2020年1月号は「発見!47都道府県ランキング」を特集。各都道府県の特徴を詳しく分析した。そこに掲載された記事を紹介する。
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*  *  *
 みんなが普段食べている肉じゃがやカレーライスには、何の肉が入っている? 東日本では豚肉が多く、西日本では牛肉が多い。年末年始に食べる「年取り魚」も、東日本は主にサケ、西日本はブリと、東西で分かれている。

 この違いは、消費量の違いを示した都道府県別の分布図にもはっきりと表れている。豚肉の消費量(年間、1世帯当たり)が最も多いのは北海道、次いで青森県、新潟県。サケの消費量(同)が最も多いのは青森県、次いで北海道、岩手県。豚肉もサケも東日本で消費量が多く、西日本では少ない。

 一方、牛肉の消費量(同)が最も多いのは京都府、次いで奈良県、和歌山県。ブリの消費量(同)が最も多いのは富山県、次いで石川県、島根県。牛肉とブリは西日本で消費量が多く、東日本では少ないことがわかる。この違いはどこから来るのだろう?

 西日本ではかつて農耕に牛が使われていたので、牛は身近な食料だった。東日本では農耕に馬を使っていたけれど、馬は食用に向いていないため、簡単に育てられる豚の飼育が広まった。

 サケの消費量が多い東日本には、サケが遡上する川が流れる。ブリの消費量が多い西日本は、ブリの漁獲高も多い。身近にとれる食料をよく食べるうちに、その地域の食文化となり、今に伝わっていると考えられる。

 気候が理由で、東西で好みが分かれる食べものもある。干物はその一つ。東日本で消費量が多く、1位青森、2位岩手、3位秋田など上位を雪国が占める。冬の保存食として干物が作られたことが、今も継承されているんだ。これらの地域は、保存食作りに欠かせない味噌や塩の消費量も多い。

一方、都市と地方で分かれる食べものもある。都市で多く消費され、地方で少ないものは、たとえば加工食品では紅茶やジャム、野菜ではピーマンやレタスなど。これらは明治以降に日本に入ってきた比較的新しいもので、都市部で人気が高く、地方ではあまり食べられていない。

 肉や魚、干物など伝統的な食べものは東西で分かれ、比較的新しいものは都市と地方で分かれるといえる。

 東西の食文化を分ける境界線は、南は静岡から三重の間であいまいに分かれるが、北は新潟と富山の間ではっきり分かれる。太平洋に面した海岸沿いは平らで行き来しやすいが、新潟と富山の県境に近い親不知(新潟県)には断崖絶壁があり、人々の交流をはばんだからだ。方言なども親不知で東西に分かれるという。

【名字にも地域性がある!】
「鈴木さん」は全国に約179万人いて、日本で2番目に多い名字。全国どこにでもいそうだけど、東日本に多く、西日本に少ない。静岡では20人にほぼ1人いる計算だけど、佐賀では2千人に1人しかいない。逆に日本で4番目に多い名字の「田中さん」は、西日本に多く、東日本に少ない。

1/1(水) 11:30配信
アエラドット
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191227-00000085-sasahi-life

★1 2020/01/01(水) 12:16:48.70
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577848608/





20 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:03:08.56

>>1で全て結論まで書いてあんのに何書けってんだよ?


35 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:11:02.11

>>1
東日本の焼肉は豚肉なのか
まるで韓国みたいだな


45 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:16:20.16

>>1
牛肉は体に悪い

成長ホルモン入りの輸入肉も食べない


3 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 15:47:51.96

よく牛だ豚だ、鮭派、ブリ派とか分けたがるけど
カレーにしても前回は牛だったから今回は豚、次回はチキン、
おにぎりが鮭だったから夕飯はブリの照り焼きにしよう
みたいな感じでローテンション組むよね?


57 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:22:29.11

>>3
東京産まれ東京育ちの嫁は豚カレーばかり作る
牛食いたかったらこっちでやるしかないw


78 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:38:16.49

>>3
ツッコミどころわざと作るのやめようか


85 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:39:10.51

>>3
うん


97 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:42:08.72

>>3
カレーに豚はない


7 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 15:52:19.29

肉じゃがに豚、カレーに豚、焼き肉定食に豚って信じられんわ


12 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 15:58:17.56

>>7
同じ
カレーはたまにチキンやポークにするけど
肉じゃがに豚とか貧乏な時だけだわ


10 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 15:56:13.00

世界の中心で、I は鮭豚派


23 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:04:05.90

>>10
カンガルーやろJK


16 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:01:50.86

>東日本では豚肉が多く、西日本では牛肉が多い。

西日本は裕福で、アズマは貧乏だからよ。


27 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:07:02.42

>>16
西日本だけどこういうのはさすがに恥ずかしい


31 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:09:11.84

ヤギ派でカメ派ですが


47 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:17:19.17

>>31
山羊は中国でよく食べてくるが、スッポンは長らくありついてないな


32 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:09:18.24

カレーや肉じゃがに牛肉とかもったいないなあ


40 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:12:30.30

>>32
牛肉と豚肉が同じ価格だとしても
カレーは豚肉にするわ


34 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:10:36.84

山形vs仙台のいも煮の話?


39 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:12:08.47

>>34
もともとイモと言えば、東北はヤマイモ、西南はサトイモ
黒豆知識な


43 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:14:22.00

>>39
サンキュー、イモ野郎。


46 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:16:38.14

なんでシーフードカレーならホタテもイカもエビも一緒に入ってるのに
肉だと頑なに一種類にしようとすんだろ
自分でカレー作ったら鶏も豚も入れるべ
牛肉も安いあったら入れるし


54 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:20:16.76

>>46
風味や旨味が混ざると美味しく感じられないからだと思うこの肉食べてるんだという個性
シーフードは潮の香りや塩味で統一性があるから混ぜても良い気がする


49 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:18:20.44

富山や石川は西日本なのか?


50 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:19:34.84

>>49
西日本だろ。なにが疑問なのかわからない。


67 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:30:37.16

>>50
普通は西日本といったら近畿・中国・四国・九州では?


72 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:36:26.73

>>67
普通じゃないね


83 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:39:05.59

>>72
気象庁の分類だと、北陸は東日本なんだよ。
北陸を西日本に入れたり北日本と別カテゴリにする用法もあるけどね。
新年早々、一つ賢くなれて良かったね!


90 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:40:34.90

>>83
気象庁がそうだからってなんだというのか


98 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:42:57.09

>>90
ってか、>>1の話題になってるもんの分布がそもそもそうなんや
あきらメロン


74 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:37:22.25

>>67
フォッサマグナと高校野球甲子園大会だと北陸は西日本


51 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:19:47.63

>>49
構造線の西だからね


52 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:19:48.54

>>49
北陸新幹線ができたから
あと5年もすれば石川までは東日本になるよ


81 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:39:00.00

>>49
西だろうな
すき焼きや肉じゃがは牛なので、新潟の大学で学食で肉じゃが頼んで豚だった時はエッ?ってなった


93 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:41:03.66

>>49
JRは西


59 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:24:43.56

鮭もブリも身が柔らかいから好かんわ


60 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:26:40.61

>>59
年取り魚は塩漬けで固いんやで


64 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:29:27.52

>>59
ワラスボ食べてみたい


63 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:29:03.74

カレーの肉は、牛・豚のこだわり無いな
魚は、ブリ・ハマチが、あきらかにサケより多く食べる。
サケって、大きい切り身スーパーで売ってる?


69 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:31:24.34

>>63
ブリは確かに九州のスーパーなんかで1本売りしてるの時々みるな
あれどうやって食べてるんやろ 大家族なんかな


86 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:39:18.52

>>69
九州だがサケもでかい切り身があるぞ
ブリは普通に捌いて刺身やアラ煮にする


96 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:41:43.65

>>86
でも大家族やないと食べきれん大きさやで
ブリって結構傷むの早いし


70 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:34:32.54

ステーキは単品で食べたいが、トンテキはご飯欲しくなる。なんでだろう。不思議!


75 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:37:49.59

>>70
トンテキというのは、ポークソテーのこと?


73 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:37:04.72

牛より豚を食うとか東日本の奴らは貧乏臭いのぅw


91 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:40:51.88

>>73
牛は乳をとるためで肉を食うためじゃないからなあ


100 名無しさん@1周年 :2020/01/01(水) 16:43:57.77

どちらにしろ、海外産お断り




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