鶏卵 (生卵からのリダイレクト)
生卵を提供することを禁じている州もある。 精力をつけるために生卵を丸のみする場合もある。しかし、生卵白に含まれるアビジンがビオチンの吸収を阻害するため、生卵白を長期間続けて大量に摂取することにより、ビオチン欠乏症を発症する危険性が指摘されている。の生食に関しては、かけご飯 -
56キロバイト (8,312 語) - 2020年1月9日 (木) 14:58



(出典 amd.c.yimg.jp)


技術がスゲーな

1 あずささん ★ :2020/01/14(火) 17:24:25.14

コンビニの丼などに入っている“生卵”の正体がネット上で話題を集めている。

SNSで「コンビニの丼などに入っている生卵のような食品が実は生卵ではない」という趣旨の投稿があったことがきっかけで、「ずっと本物の卵だと思ってました…」、「この黄色のやつ『努力の結晶』って呼んでる」などと議論を呼んでいた。

番組スタッフの調査によると、この生卵のような食品は“タマゴ加工品”というもので、キユーピーなどで製品化されて惣菜工場やコンビニなど向けに業務用で販売されているという。キユーピーのホームページには「独自の技術でできた半熟卵風商品」で「レンジアップ等で加熱をすることで、とろっとした卵黄風ソースになります」と記載されている。

キユーピーの広報によると「『生の卵黄をメニューで使いたい。でも衛生的には難しい』というニーズに対応した商品」で、「開発には構想から数えて10年以上かかっています」という、まさに企業努力の結晶ともいえる商品なのだそうだ。

ソース/AbemaTIMES
https://times.abema.tv/posts/7037088





26 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:28:33.53

>>1
卵じゃないなら逆に安心だな。


94 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:38:15.89

>>1
ニュースサイトに
輪切りゆで卵もあるな
黄身液と
白身液と
何かのうまくいくための添加物とで
型に入れて作っているんだろう


97 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:38:29.81

>>1
てーかこんなの10年前にはあったぞ
キューピーでは後発商品、ってだけだろ( 苦笑 )


13 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:27:03.56

中国の発明でしょ


36 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:29:51.47

>>13
これは日本製じゃないか?

中国のは偽食品で食品ではなく、日本のは代替食品で食品だけど別物に置き換わってる


14 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:27:05.28

本物の卵が入ってたら絶対買わない


18 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:27:27.62

画像もなしに


22 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:27:56.92

>>18
ソース見ろよ


23 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:28:03.02

昔コンビニ弁当の工場でバイトしてたけど、揚げ物のパン粉付ける卵は一斗缶に入ってる謎の黄色い液体だったな


45 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:31:11.25

>>23
卵液やろ。
一流ホテルの朝食会場で、その場で卵料理作ってくれるコーナーで、
オムレツ頼んだら、その卵液使うで。


55 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:32:15.95

>>23
それ普通の全卵だろ
あらかじめ割っておくと賞味期限は短くなるが配送コストは下がる


24 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:28:09.70

見たことない
コンビニ行けば見れるのか?


32 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:29:29.42

>>24
牛丼やカツ丼とかに入ってるぶよぶよのたまごの事じゃね


28 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:28:40.92

知らなかった
安心して喰える


30 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:28:58.35

コンビニ弁当に生卵とかあり得んだろ


35 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:29:48.26

ま、まじかよ・・・
レンジで温めたら硬くなるからダメって嫁にいつも注意してたわ・・・


39 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:30:18.08

パンの卵もそうなんだろな


41 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:30:22.65

これは体にいいな


42 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:30:40.36

コンビニのゆで卵も実は偽物だったりするのか?


71 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:35:05.53

>>42
ゆで卵スライスは、金太郎飴みたいにできてるヤツを業務スーパーで見かけた事がある


43 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:30:54.56

タマゴ加工品とあるが
材料がタマゴならタマゴで良いんじゃないか
全然関係ない粉やら添加剤の塊ならえーと思うけど


44 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:30:58.96

レンジで加熱しても黄身が固まらないから不思議だと思っていた。


64 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:34:24.14

>>44
ラーメン等の汁物の陳列時の煮こごりもすごいぞ
一旦チンしたら冷めても再び固まったりするわけではないw
全く恐ろしいモノを開発したもんだよ…


93 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:38:14.20

>>64
あれ一体なんなん?
セブンは、カレーうどんもきつねうどんもそうだったよ ゼラチン?


56 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:32:16.13

マックのキレイに整形された目玉焼きとか
誰でもおかしいと思う筈なんだがなぁw


66 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:34:33.85

>>56
型に入れて焼いてるだけ


81 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:37:00.21

>>66
完全に分離した白身(溶液)と黄身(加工品)の合成だぞww


73 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:35:08.83

>>56
思わん


90 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:38:00.23

>>73
目玉焼き焼いたこと無い人?


61 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:33:02.23

へんな卵だなあってずっと思ってた!!!
だってレンジ対応メニューなのに、トロトロ半熟卵のなんとかて売りにしてるから。
やっぱり加工食品だったかー


68 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:34:51.91

>>61
早速来ました俺は気づいてた厨


70 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:35:03.25

(´・ω・`)こういうの

(出典 i.imgur.com)


83 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:37:01.72

生卵じゃないから安心というレスが多いが
逆に生卵ではない、卵ではない得体の知れない何か
っていうのを考えないのかな


95 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:38:20.43

>>83
もしこれが中国製の人造玉子だったら誰も信用しないだろう


84 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:37:11.64

近年まで知らんかったから
生卵が乗ってる弁当類は避けてきた
損した気分


88 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:37:36.34

本物の卵黄だったら危なくて食えんわ・・・・・


98 名無しさん@1周年 :2020/01/14(火) 17:38:42.04

コンビニのは謎卵か
これは知らんかったな

外食産業ではあるの知ってたけど




このエントリーをはてなブックマークに追加

最後までお読み頂きありがとうございます
別記事・新着記事はこちらからどうぞ

カテゴリ一覧
TOPへ戻る