ハンバーグ (英: hamburg steak, hamburger steak, hamburger) は、ドイツ発祥の肉料理である。正式名称はハンバーグステーキ。 ハンバーグの起源は18世紀頃のドイツ・ハンブルクにあり、名前の由来もハンブルクが転訛してハンバーグとなった。
19キロバイト (2,835 語) - 2019年10月20日 (日) 15:54



(出典 j-hamburg.org)


豆腐のほうがうまいんだよなぁ…

1 ばーど ★ :2020/01/17(金) 17:58:48.50

日本ハムは16~17日、千葉市で自社グループ商品の展示会を開いた。目玉は大豆を主原料にした「植物肉」。3月に発売するハムやソーセージなどを出展し、来場者の注目を集めていた。肉料理が大好きな記者も試食したところ、大豆からつくったとは信じられないほど「本物」に似ていた。

健康志向や環境意識の高まりを背景に、風味や食感などを再現した植物肉の需要は高まると見込まれる。ベジタリアンも増えており、食品メーカーは商品開発に力を入れている。日本ハムも参入を決め、家庭用と業務用の商品を販売する。家庭用のハム(6枚)とソーセージ(4本)の希望小売価格はそれぞれ税別217円になる。

展示会には家庭用のハムとソーセージ、ハンバーグを用意し、試食コーナーを設けた。小売業界の男性は「植物肉の商品をこれまでも食べてきたが、進化して本物の肉に近づいた。ニーズも高まっており、自社の棚にも並べる」と話す。日本ハムの担当者は「料理の素材に使ってほしい」と期待する。

記者は3品目のうち、特にハンバーグをおいしいと思った。肉の脂のジューシーさを感じられたからだ。ハムとソーセージは思ったよりもあっさりしていた。

2020/1/17 15:15 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54509900X10C20A1000000/





5 !omikuji !dama :2020/01/17(金) 18:00:17.04

大豆のジャーキーはくそまずかったぞ


6 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:00:58.29

>>5
ソイジャーキーか
くっそまずいなw


(出典 pbs.twimg.com)


91 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:32:02.27

>>5
あれは食べ物ですらないと思うわ


8 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:02:40.12

そもそもハムが結着剤の食感と添加物による味付けなんだから
それと比べても意味ないでしょw

いつものハムがすでに模造品なんだよ。


18 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:05:00.64

>>8
ホントは豚肉と塩とスパイスだけで、ハムもベーコンもソーセージも造れるんだけどな
欧州はそうだろ


60 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:17:50.89

>>18
欧州だといわゆる生ハムが普通のハムなんだっけ?


11 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:03:06.94

植物肉?
どんな需要があるんだろう
肉が嫌いだからベジタリアンなのだろうしなあ


14 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:04:24.61

>>11
宗教的な理由で肉を食べないが肉を食べたい人


39 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:11:53.63

>>11
肉の臭みや脂が苦手な人


44 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:12:49.98

>>11
持病で制限されてる人とか?


74 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:25:03.75

>>11
そう思うよね
肉食へ忌避感を持ってる人達へ何故、肉風味の食べ物を提供するのか不思議
また、彼らが肉風味の食べ物を没する理由も不明


これって「牛肉から作ったハンバーグを大豆から作った牛肉風味の偽ハンバーグ」にしてるから本質がわかりにくい。


「人肉から作ったハンバーグを大豆から作った人肉風味の偽ハンバーグ」と置き換えると、代用肉を食べたがるベジタリアンの薄気味悪さが解る。


32 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:09:30.89

豚さんや牛さんが殺されなくて済むようになる上にベジタリアン達も食えるようになるのか


37 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:10:53.88

>>32
畜産業者「売り物にならんなら始末するべ」


86 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:30:28.66

>>37
それは可哀想


42 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:12:21.33

食品廃棄よりも、病気になった家畜の廃棄も禁止しろと。


53 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:14:57.29

>>42
それは明治初期から禁止なんだわ


50 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:14:09.31

日本ハムが作ったの?
アメリカで、植物肉の開発がされてたのは知ってるけど
特許を買ったとか?


87 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:30:35.73

>>50
こういう方面の加工技術は日本では日ハムが一歩リードしてる
他にもアレルギー用に加工したウインナーとか


73 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:24:46.51

牛育てるより、大豆から肉を作る方がコスト的に安くできそう。
貧乏人は人工肉しか食えなくなる時代が来る。


77 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:27:30.95

>>73
大豆肉なんてわざわざ食わないって


98 名無しさん@1周年 :2020/01/17(金) 18:35:50.88

その点、カニカマは凄いよな
ほぼ本物だもん


(出典 joshi-spa.jp)




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