コーンスープ(英語: corn soup)はトウモロコシの実を主な食材として使用したスープである。 コーンポタージュ (corn potage) 西洋料理のひとつで、トウモロコシをゆでてから裏ごしして使用する。味付け自体は概ねうすい。日本でも好まれており、即席のもの(粉製品)や缶製品としても多数の商品が出回っている。
2キロバイト (229 語) - 2019年9月12日 (木) 10:52



(出典 takuhai.daichi-m.co.jp)


ファミレスとかのスープバーによくあるよね

1 雪子姫 ★ :2020/01/19(日) 01:47:42.70

この季節、自動販売機のコーンスープ缶を見るとついつい買ってしまい、冷たい手を温めながら飲むという人も多いかもしれない。このコーンスープ、実は欧米ではかなりマイナーな存在であることはご存じだろうか。また、コーンスープとコーンポタージュはどう違う? 缶の中のコーンの粒を残さず飲むには? など、かねがね疑問に思ってきた人もいるだろう。今回はこうした謎に迫ってみる。

日本人ほどコーンスープが好きな国民はいないのではないだろうか。スーパーやコンビニで見かけるコーンスープはとにかく種類が充実している。自動販売機でおなじみの缶入りはもちろん、お湯を注ぐだけでできる粉末箱入りやカップ入りのものもあれば牛乳のように紙パックに入ったものもある。手作りする人のために缶詰のコーンクリームもある。みそ汁には缶入りや紙パック入りがないのに、である。

コーンスープは「洋食」なので、欧米から来たものだと予想されるが、実は欧米ではほとんど見かけないという。駐在員の妻としてニューヨークとロンドンに住んだ経験のある友人によれば「英国、米国どちらのスーパーでもコーンスープの缶や粉末はほとんど見かけませんでしたね。飲食店でもメニューに載っているのを見た記憶はないです。米国のカジュアルな店ではベーコンやタマネギも一緒に入った『コーンチャウダー』がありますが、日本のコーンスープとはまた別物ですよね」とのこと。

ポップアート・アーティストのアンディ・ウォーホルの絵に描かれていることで有名な、米国で人気の缶スープメーカー、キャンベル・スープでも一応コーンスープを扱ってはいる。が、あくまでもたくさん種類があるうちの一つで、米国人に人気なのはクラムチャウダーやトマトスープなど。

例のウォーホル作品には「クラムチャウダー」「チキンヌードル」「オニオン」など種類の違う32個のスープ缶が描かれているが、その中に「コーンスープ」はない。そのくらい存在感がないらしい。

日本以外の国ではコーンスープはメジャーな存在ではないのか。「じっくりコトコト 濃厚コーンポタージュ」「じっくりコトコト とろ~りコーン」など粉末箱入りや缶のコーンスープを製造・販売するポッカサッポロフード&ビバレッジの広報に聞いてみると、「本当です。コーンスープは海外では一般的ではありません」との返事。

おお、やはり。では、コーンスープはどこから来たのか。コロッケやグラタンなど日本の洋食の多くはフランス料理にルーツがある。そういえば「コーンポタージュ」という呼び方もある。ポタージュはフランス語だし、フランスがルーツでは?

その道のプロや専門家が信頼性の高い情報を提供する総合情報サイト「オールアバウト」でフレンチ(フランス料理)のガイドを務める嶋啓祐さんに聞いてみた。すると、「フランスでは、この季節(冬)はカボチャやカキ、カリフラワー、秋はシャンピニオン(キノコ)やシャテーニュ(栗)、春はホワイトアスパラなど、季節性のある食材をよくポタージュにします。でも、コーンのポタージュはフランスではあまり聞かないですね」とのこと。

トウモロコシが採れる夏の季節はグリーンアスパラのポタージュが一般的だとか。

ちなみに「ポタージュ」はフランス語でスープ全般のことを指し、野菜を裏ごししたり小麦粉をバターで炒めたものを入れたりしてとろみをつけたものを「ポタージュ・リエ」、澄んだものは「ポタージュ・クレール」と呼ぶ。つまり、「ポタージュ=スープ」なので、「コーンスープ」も「コーンポタージュ」も同じ意味である。

前出のポッカサッポロフード&ビバレッジでも「スープ」「ポタージュ」と両方の名前がつく商品があるが、その違いについては「特にルールはありません」とのこと。

話を元に戻そう。開国後の日本では西洋の要人を招いての晩餐会(ばんさんかい)が行われ、その公式料理としてフランス料理が採用された。こうして日本に入ってきたフランス料理の「ポタージュ・リエ」の技法を使ってコーンスープ、コーンポタージュが作られ、一般的な料理として広まったのではないだろうか。

続きはソースで
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https://style.nikkei.com/article/DGXMZO54164630Y0A100C2000000





18 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:57:41.39

>>1
コンビニのスープでもジャガイモのポタージュ飲んだら
コーンポタージュなんて飲めなくなるわな
間違えてコーン買ったときのガッカリ感たら無いわ


5 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:50:40.97

日本の芋が人気ないのと
外国のコーンが不人気なのと一緒


不作の非常食だからな


21 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:58:37.14

>>5
戦中戦前に育った人に、さつまいも嫌いが多かったのと同じか。
「マズいとは思わないけど、うんざりするほど昔は食べたからもういい」


27 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:00:54.52

>>21
俺んとこは蕎麦だったらしい。70、80代は蕎麦嫌いが多い。


34 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:02:47.43

>>21
ガキの頃おやつと言えば蒸かし芋か干し芋だったせいか自分でさつま芋を買った記憶が無い
最近はさつま芋のスイーツとかパンなんかは時々食べることもあるけどさつま芋は食べないな


51 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:09:07.07

>>5
うーむ…日本のとうもろこしがうまいんじゃねぇか?
北海道産の旬物とか茹でるとクソうまいけどな


6 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:52:07.06

缶のコーンポタージュよく飲んでたが
最近はオニオンコンソメスープに浮気してる


(出典 www.hokkai-yamato.co.jp)


83 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:17:23.49

>>6
オニオンスープうまいな
昨日駅で電車待ってる間に自販機に売ってたから飲んだわ


7 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:52:36.70

そもそもコーンの生食自体が日本独自の文化だしな
海外はほぼ乾燥させたのを粉にするし


47 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:08:18.97

>>7
日本でもコーンの生食なんて見たことねえけど
たいてい湯通ししてるだろ


54 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:10:32.44

>>47
最高に美味いよ
朝取りを数時間以内に食べないと味が変わるけど


58 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:11:29.99

>>47
現地で食う、採りたての嶽きみはヤバいぞ


71 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:14:17.59

>>58
収穫後30分以内だと
最高の最高に美味いからな


62 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:12:15.70

>>47
田舎の方では生食用売ってるの知ってる


17 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:57:29.49

バームクーヘンはドイツ人はほとんど知らないとか
ポルトガル人はほとんどカステラ知らないとか
いろいろあるだろこれ系


(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)



(出典 www.bunmeido.co.jp)


50 !omikuji !dama :2020/01/19(日) 02:08:41.05

>>17
マジすか。


19 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:58:32.48

とうもろこしが美味しくないのかな


81 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:16:55.81

>>19
ポップコーンやトルティーヤチップスやタコスのほうが好きなんだろ


25 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 01:59:57.31

日本人でも影薄いだろ
コーンスープパーティーとか今日のご飯はコーンスープよ~なんて聞いたこと無いぞ


100 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:21:45.90

>>25
昔はレストランでしか食べれない高級料理の類いだったんだよ
カップじゃなく皿からスプーンで味わうものだった


26 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:00:31.43

小腹が空いたときに丁度いい、粉末のコーンスープ


39 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:03:43.65

>>26
セブンのジャガイモのポタージュ買ったらコーンポタージュには戻れなくなった


(出典 www.fmniigata.com)


32 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:01:40.86

中華の湯だよ


35 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:03:21.98

>>32
あぁ、そういえば中華屋で宴会料理を頼むと付いてくるね、コーンスープ
不味い奴


42 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:05:37.92

日本だって缶やインスタント以外で飲む機会はないんじゃない?


48 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:08:29.64

>>42
子供の頃家の誰もスープ食べないんで食べてみたくて小遣いでクノールスープ買って自分で作って食べてた
不味くはないけど何か変な味だった
正直今売ってるインスタントカップスープの方がうまい


49 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:08:34.65

進駐軍のほどこしのトウモロコシ粉思い出すから絶対に無理
あちらでは家畜のエサだったんだぜ


64 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:12:42.64

>>49
デントコーンとスィートコーンは
全く違うよ

植物的には交雑するけど


57 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:11:07.62

アメリカじゃミネストローネが定番らしくて
キャンベルが日本のコンポタ好きに首を捻ったそうだからな。
アメリカ人にはコーンは貧乏くさいらしい。
つーか本来ポタージュはジャガイモ。
クノールはほうれん草とベーコンのポタージュ再販してくれ。


(出典 park.ajinomoto.co.jp)


70 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:13:59.59

>>57
セブンのジャガイモのポタージュコスパ高かった
数年前に箱がスリムになって二袋減ったけどうまいから買い続けてる


66 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:13:06.61

なんでアメリカ人コーンスープ飲まねえんだろうな
飲んだら結構消費できるだろうに


75 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:15:44.28

>>66
飲んではいるが、貧しい農家の朝食とか敬虔なクリスチャン。
移民したての貧しい頃を忘れない為とか、そういう飲み方。


87 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:18:22.74

>>75
貧しいイメージもあるんだろうが
そもそも質が違うんかね
まあ固い皮のコーンスープは食えたもんじゃないとは思うし
美味いけど安っぽいから食わないって事はないだろうしな


94 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:20:28.96

>>66
貴重な家畜の飼料だからじゃね


68 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:13:27.45

コーンが貧困イメージと結びついてるんじゃないの

日本がピザの上にコーンのせることに、アメリカ人はピザを侮辱してると思うらしいし


86 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:18:20.08

>>68
うな重に「のりたま」かけるような感覚かなぁ


99 名無しさん@1周年 :2020/01/19(日) 02:21:44.01

アメリカじゃトウモロコシは食いもんってイメージないからな。ガソリンとかと同じ感じ。




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