料理のように一人前ずつ盛った料理をコース順に出し、素材や料理法も現代的に洗練されたヌーベルシノワなどはその一例である。 中華圏だけでなく、日本も含む世界各地の中華料理関係団体を集めた世界中国烹飪連合会によって1992年から中華料理の世界大会も行われている。 中国では八大菜系(八大中華料理
20キロバイト (2,681 語) - 2020年1月7日 (火) 14:15



(出典 ryuan-ama.com)


オリジナリティあふれるw

1 みなみ ★ :2020/01/27(月) 19:43:06.72

2020-01-27 13:12
http://news.searchina.net/id/1686351?page=1

 日本では中華料理の人気が高く、街中でも多くの中華料理店を見かけるが、その味は多くの場合、日本人の好みに合わせて作られている。また、なかには「中国にはない中華料理」というものもあるようだ。中国メディアの新浪は24日、日本で作り出された「中国にはない4つの中華料理」を紹介する記事を掲載した。

 1つ目は「冷やし中華」だ。「中華」というものの、中国にはない料理である。中国にも涼面(リャンメン)と呼ばれる冷麺はあるが、日本の冷やし中華とは全くの別物だと伝えている。冷たいものを食べる習慣のない中国では、この涼面(リャンメン)は冷やし中華のように冷たくない。

 2つ目は「エビチリ」。「乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)」という料理は中国にもあるが、日本では味付けに本来の豆板醤ではなくトマトケチャップを使っているので本場とは全く違うと指摘。日本のエビチリは、中華料理人の陳建民氏がこの四川料理を日本人の口に合うように改良して広まったものだと言われている。

 以下ソースで





6 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:44:28.97

>>1
冷麺は韓国起源だろ?
エビチリは、逆輸入?されてるでしょ


123 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:02:19.28

>>6
盛岡で冷麺屋なるものにいったが、
アブラギッシュなものを冷やして食べるのは
なんとなく気持ち悪かったので「温かい冷麺」なるものを食べた

味は平凡だったな
普通にわんこそば食ってりゃよかった


14 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:45:29.37

>>1
パクリ民族JAP


21 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:47:26.79

>>14
パクってオリジナルに書き換えるのは得意
日本人は
オムライスとかが代表例


78 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:56:32.36

>>21
オムライスのオリジナルって、オムライスしかないだろw


92 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:57:47.97

>>78
オムレツにチキンライスと言う発想はフランスには無いってこと


106 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:00:04.76

>>92
オムレツってのが違うから。
オムライスの基本は薄焼き玉子。

ちゅうか、俺はけっこう世界中を周ってるけど、ケチャップ炒め飯とか見たことないぞw


41 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:07.95

>>14
いくぶん勘違いはあるにせよ、ベースは中華だと誰しもわかってるよ


52 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:52:41.62

>>14
そのパクリ料理をまたパクる朴w


67 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:55:20.82

>>52
しかも劣化コピーw


155 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:06:01.03

>>14
それをさらにパクる民族GOOK


30 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:44.39

>>1
つけ麺


128 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:02:44.42

>>1
4000年の歴史かあっても作らなかった。
ただそれだけの話し。


170 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:07:15.11

>>1
台湾ラーメンは名古屋発祥


2 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:43:30.24

犯人は宇宙


58 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:53:25.48

>>2
そら


11 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:45:18.47

トマトケチャップ使ったエビチリとか、玉ねぎ入った生姜焼きくらい見たことないぞ
どこの貧乏家庭料理だよ


114 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:01:29.63

>>11
ん?


164 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:06:45.12

>>11

俺、時々作ってる。


12 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:45:19.65

担々麺もだよね?


26 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:05.49

>>12
ラーメンも麻婆茄子も


44 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:20.86

>>12
担々麺という名称の食べ物は中国にも有るが、日本の担々麺とは違う。


151 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:05:39.18

>>12
元は汁が無いんだよね


16 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:46:01.67

オレは中華飯を愛している


79 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:56:37.66

>>16
飯島愛に見えたわww


17 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:46:03.15

盛岡冷麺が好き


142 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:04:27.63

>>17
それは辺(ピョン)さんの冷麺のお店、明治時代に石炭炭鉱夫とその家族として朝鮮半島北部から来たエベンギ族の末裔


154 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:05:48.15

>>142
もう食べるのやめるわ


197 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:10:01.82

>>154
ぴょんぴょん舎にはおもいっきりそのこと書いてあるよな


22 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:47:50.94

1.冷やし中華
2.エビチリ
3.天津飯
4.中華丼

せめて全部名前くらい載せてくれ。


158 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:06:24.16

>>22
だよね(´・ω・)

天津飯 大好きや


23 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:00.76

焼き餃子も日本だけだよね


97 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:58:45.89

>>23 中国発祥だよ


135 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:03:24.61

>>97
満州発祥だよ
満州は中国ではないという基礎知識が必要だが


116 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:01:45.37

>>23
中国にもあるけど水餃子がメインで焼き餃子は残り物を食べるときにするとか


139 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:04:15.09

>>23
台湾で売ってる


24 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:01.26

中華料理の起源は韓国

→ 知ってた
  今知った


100 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:59:18.97

>>24
アンケート結果は?


25 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:04.33

エビチリ知らんかった
陳建民凄いぞありがとう
エビチリ大好きです


46 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:40.50

>>25
犯人に感謝


29 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:48:26.00

中華に丼物は無いからな 覚えとけよ


102 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:59:28.40

>>29
そうなんだ
でも中国人女性の料理動画見てたら、丼ご飯に別皿に盛ったおかずを
ドサドサ乗せてバクバク食べてるわ。何作ってもその食べ方
料理の名前としての「~丼」は無くても、何食べてても丼もの状態

で、何人かの中国人料理動画見てて、どの人も正月前後には親戚何十人も
集まって豚一匹潰すのな。生きてる豚引っ張ってきてあっと言う間にバラバラ
年末か年始頃に養豚業者のとこから豚が消えて包丁落ちてた事件あったじゃん
そういうことなのかなー、と思うよね。あの後追跡報道もないし


34 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:49:45.75

やっぱ天津飯だろ
天津の奴らは誰も知らない


49 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:52:08.43

>>34
近年の日本人向け現地中華料理店には
天津飯があるらしい

一部の人は知ってる可能性


89 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:57:34.96

>>49
そうなんだ
でも天津甘栗も日本じゃ常識だけど現地人は???状態らしい
日本人は天津に何の幻想を持っているのか謎だw


68 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:55:28.20

>>34
天津飯はドラゴンボールが書かれる前の昭和にはなかった


37 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:50:06.09

エビチリはクリスマスイブにタレントの大泉洋が
( ・`ω・´)

嘘乙
(´・ω・`)


95 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:58:34.27

>>37
あれは殺人海老というオリジナルですねぇ…な別料理


39 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:50:40.32

そうすると、いわゆる中華料理店というのは
じつは日本料理店ですなあ


42 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:09.27

>>39
日式中華料理でいいんじゃね?


47 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:44.17

>>39
中華も中国料理も
そのほとんどが日本風アレンジされてる


74 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:56:21.58

>>39
寿司もアレンジされてるし、現地人の舌にあわせるのは普通のことちゃう


45 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:51:23.86

焼き餃子も無いと言えば無い。
水餃子にする予定のが傷みかけたり残ったりしたら焼いて食うらしい


96 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:58:35.01

>>45

焼きは北にあるでしょ。

基本水餃子だけど。焼くと油っぽくて気持ち悪いから水餃子の方がいいわ。


104 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:59:56.30

>>45
あるよ鍋貼って名前で別の料理扱い。王将のイーガーコーテルのコーテルのこと
最近は焼き餃子専門店もある。情報が古すぎる昭和の話だぞそれ


115 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:01:42.19

>>45
豚肉の焼き餃子というものはなかった
もともと満州では羊肉の餃子を平底鍋で焼いていた


53 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:52:42.56

1.冷やし中華 ←これは分かるけど
2.エビチリ
3.天津飯
4.中華丼

他3つは中国人が作り方を忘れてただけで絶対あったとは思う。
日中戦争や文化大革命?みたいな影響でずっと作らなかっただけでねーの?


91 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:57:42.94

>>53
中国人はあんまり米食わないイメージだが
インド人はよく食いそうだがインディカ米だし


179 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:08:22.74

>>91
北は食わない、南は食う。
要は米が育つ気候や土壌があるかいなか。


63 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:54:22.49

天津飯なんて関西人以外食わない


66 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 19:55:15.38

>>63
関東の甘酢のかかった天津飯気持ち悪い。そら流行らんわ


112 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:00:34.14

美味い天津丼って食ったことないな


127 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:02:39.83

>>112
王将のが値段の割に美味い。カニは入ってないけどw


113 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:00:40.56

酢豚はどうなん?
本場でもパイナップル入れるの?


121 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:02:12.27

>>113
本場は肉だけで、パイナップルどころか野菜も入れない。


132 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:03:14.43

>>121
へ~
野菜がないのは寂しいな


149 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:05:29.31

>>121
昔は、野菜=かさ増しとかグレードの低いものに見られる
肉オンリーが至高みたいな考え方が根にあったりする


122 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:02:14.66

アレンジしたのはほとんど在日中国人か台湾人じゃん


171 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:07:20.84

>>122
陳健民さんがものすごいんだよな


126 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:02:29.46

よく中国いくけど、野菜炒めは基本うまい
魚も案外うまい


肉は期待できない八角きいてたりするし


184 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:08:40.63

>>126
たしかに
卒業旅行で中国に行ったとき美味しかったわ
日本の中華料理に比べてアッサリとした味付けで


143 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:04:38.29

チャーハンにライス


167 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:07:00.07

>>143
若い頃まじでやってたわ


168 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:07:06.70

さすが日本はアジアのヨーロッパ!
他のチャンとチョンとは味覚も一線を画す


185 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:08:45.10

>>168
ヨーロッパ人はケチャップ使ったスパゲティなんて認めないぞ。


169 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:07:11.48

それ言うなら、餃子って中国では焼かないでしょ。
焼き餃子って日本だけじゃねーの?


198 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:10:07.25

>>169

(出典 Youtube)

あるに決まってんだろ。何でも日本の手柄にするなよ


172 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:07:22.40

レバニラ炒め最高


192 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:09:25.57

>>172
バカボンのパパが好きだったので、子供の頃に食ったが不味くて
それ以来食ってないな

キモもニラも今なら食えるかもな


174 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:07:40.43

酢豚とかパイナップル入ってるの日本独特なはず


190 名無しさん@1周年 :2020/01/27(月) 20:09:14.47

>>174
いや、香港のは入ってたw
どっちがパクったのかは知らない。




このエントリーをはてなブックマークに追加

最後までお読み頂きありがとうございます
別記事・新着記事はこちらからどうぞ

カテゴリ一覧
TOPへ戻る