料理のように一人前ずつ盛った料理をコース順に出し、素材や料理法も現代的に洗練されたヌーベルシノワなどはその一例である。 中華圏だけでなく、日本も含む世界各地の中華料理関係団体を集めた世界中国烹飪連合会によって1992年から中華料理の世界大会も行われている。 中国では八大菜系(八大中華料理
21キロバイト (2,733 語) - 2020年5月7日 (木) 09:36



(出典 www5e.biglobe.ne.jp)


中華風丼てことかw

1 みなみ ★ :2020/05/29(金) 19:11:50.44

2020-05-29 10:12
http://news.searchina.net/id/1689815?page=1

 中華料理は世界3大料理に数えられているだけあって様々な美食が存在している。日本人にとっても中華料理は身近であり、街中には安くてボリュームのある店から、本場の味を再現した高級店まで、多種多様な中華料理店が存在する。

 一方、日本には本場の中国にはない「中華料理」も存在している。中国メディアの今日頭条は25日、日本には中国人ですら見たことのない「オリジナルの中華料理」があることを紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、日本では中華料理は多くの人に好まれていて、中華料理店だけでなく、コンビニでも中華料理の弁当が販売されているほど、日本人にとって身近な存在だと紹介。
だが、日本の中華料理は一般的に中国人が期待する味ではなく、日本人の好みに調整されていて、中国人が食べても「物足りなさを感じる」と指摘したほか、中国では見かけることのない中華料理までもが存在すると論じた。

以下ソースで


(出典 information.pal-system.co.jp)



(出典 hamsonic.net)



(出典 mi-journey.jp)





30 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:17:33.32

>>1
日本人も海外の日本料理なんて相手にしてないw


43 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:18:51.99

>>1
味付け全般で日本の方が上
横浜の3倍の値段で中国で料理を食っても
王将といい勝負


64 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:21:16.81

>>1
日本料理だろ猿wwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


66 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:21:52.10

>>1
冷やし中華
元々冷麺は韓国料理なのを麺だけ中華蕎麦にした


84 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:24:02.01

>>1
ソース焼きそばは中華料理店のバイトがまかないで作ったものだから
中華料理と言ってもいいのかな?


3 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:12:51.93

冷し中華かな?


6 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:13:40.36

>>3
冷やし韓国なんて中華料理じゃねーよ


16 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:14:53.17

>>6
それは冷麺なんじゃねw?


81 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:23:53.72

>>16
冷麺が名物なのは岩手もなんだが


97 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:25:43.62

>>81
盛岡冷麺と韓国の冷麺って似てると思うんだけど


34 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:17:46.37

>>6
それ属国だろ?


71 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:22:20.28

>>6
関係無い韓国をすぐ話題に出す…


5 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:13:12.12

カリフォルニアロールと同じ
もう中華料理と呼んではいけない


8 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:14:01.22

天津飯
中華丼

とか?


75 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:23:02.98

>>8
中華丼

八宝菜の庶民風かな


10 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:14:11.93

忙しい人用
「天津飯」、「冷やし中華」、「中華丼」


12 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:14:35.20

エビチリは絶対真似したくなるよ


13 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:14:41.37

中国人の作る中華料理は癖が強いし油多すぎだよな


44 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:19:06.82

>>13
メルボルンの中華屋に入ったら
店の中のメニューが中獄語しかなかった
現地のコミュニティ専用の店だったらしい

仕方なくとりあえず分かる麻婆豆腐を頼んだらメチャクチャ辛かった

次の日は無難に日本食にしたわ


61 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:21:12.06

>>44
豪州に行ってまで中華に和食とか
おまえは日本にいたほうがいい


83 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:23:59.46

>>44
そういう現地の人の食うような辛さの麻婆豆腐って食ってみたいなあ


57 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:20:29.41

>>13
塩分も多い


17 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:14:55.23

焼餃子
天津飯
かに玉


21 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:16:11.50

>>17
焼き餃子は中国にもあるだろ
時間がたった水餃子を食うときにやるやつ


32 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:17:39.86

>>21
時間がたった水餃子は、揚げる
焼き餃子もあるけど皮薄いでしょ


18 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:15:05.52

中華丼もかよ
子供の頃から騙されてきたのか


19 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:15:31.60

天津甘栗な


37 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:18:31.44

>>19
ああ、天津には栗林ないんだってな
知り合いのシナ人から聞いた


72 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:22:25.55

>>37
中国には南もあるでしょ


20 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:15:47.08

日本オリジナルじゃ、中華じゃないだろ

中華料理店で出している日本料理
ただ、和食ではない


23 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:16:34.06

冷やし韓国とか?


(出典 pbs.twimg.com)


91 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:25:18.41

>>23
冷やし韓国懐かしい~


28 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:16:59.93

中国にも日本人が見たことない回転寿司あります。


35 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:18:04.20

中華丼あるか聞いたらメニューにはないけど作ってくれた


36 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:18:28.12

考えてみるとカリフォルニア巻きって絶妙な名前だな
外国がオリジナルの寿司だとすぐにわかるものな


39 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:18:42.00

中華丼は八宝菜をご飯にかけた丼物だけど、そもそも八宝菜が中華料理じゃないって事?


46 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:19:32.20

味噌ラーメン


69 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:22:13.10

>>46
ラーメンはもう完全に別物だからね


51 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:19:58.92

フライパンなどで
焼く調理道具を使う料理は
中国由来の物が多いね。

日本の調理方法って
煮る、蒸すが多いし
焼く場合でも
七輪や網を使う直火だし。


蕎麦だか、餅だか忘れたが
元は中国由来だったような。


55 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:20:13.68

冷やし小朝鮮丼


76 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:23:06.74

>>55
朝鮮丼ってキムチ丼だろって風にしか想像出来ないんだけど。


93 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:25:24.80

>>76
まあ、朝鮮丼というなら、ビビンバが近いんじゃないか?


56 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:20:29.39

真っ赤な麻婆豆腐だろ
陳さんがどうしても日本人が麻婆豆腐食べてくれないからって色つけた奴


60 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:21:08.08

中華料理は日本で浸透し過ぎた
日本人がアレンジしやすかったんだろうな中華の文字入った商品も多くあったよな
餃子が日本人に合いすぎたのが大きいか


63 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:21:13.57

冷やし中華や天津飯とか中華料理で良いだろ
美味けりゃ何処が起源でも良いんだよ


68 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:22:10.02

>>63
Kが起源主張しにくるぞ


67 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:21:58.20

日本独特の中華料理の例として「天津飯」、「冷やし中華」、「中華丼」
日本人の好みに味がアレンジされている中華料理として「麻婆豆腐」

だそうだ


87 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:24:26.93

>>67
最近本場風の麻婆豆腐はやってるけど
丸実屋の方が好きでした


78 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:23:33.94

回鍋肉も中国のはぜんぜん違うぞ


86 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:24:23.97

>>78
キャベツを使うのは陳建民の考案だからな


96 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:25:35.00

>>78
どう違うの?


89 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:24:52.48

中国の現場で8元の弁当よく食べたけど
辛いし、肉は骨つきで鳥の足の指もついてた


94 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:25:24.88

中国料理は中国の料理だが、中華料理は和食なので


99 不要不急の名無しさん :2020/05/29(金) 19:26:07.85

麻婆の痺れとかいらんわ




このエントリーをはてなブックマークに追加

最後までお読み頂きありがとうございます
別記事・新着記事はこちらからどうぞ

カテゴリ一覧
TOPへ戻る