パブロ・カレーニョ・ブスタ(Pablo Carreño Busta, 1991年7月12日 - )は、スペイン・ヒホン出身の男子プロテニス選手。自己最高ランキングはシングルス10位、ダブルス16位。ATPツアーでシングルス3勝、ダブルス3勝を挙げている。身長188cm、体重74kg。右利き、バックハンド・ストロークは両手打ち。
15キロバイト (578 語) - 2019年1月22日 (火) 08:29



(出典 d10tw3woq6mt3i.cloudfront.net)



1 ばーど ★ :2019/01/22(火) 09:30:47.85 ID:4DqprCEa9.net

錦織に逆転負けしたカレノ*タは審判に抗議が認められず試合後にも怒り狂った

(出典 lpt.c.yimg.jp)


全豪オープンの男子シングルス4回戦が行われ、世界ランキング9位の錦織圭(29、日清食品)が同23位のパブロ・カレノ*タ(27、スペイン)とグランドスラム大会で自身最長となる5時間5分のフルセットの激闘を戦い2セットダウンから6-7、4-6、7-6、6-4、7-6で逆転勝利した。錦織は、3年ぶり4度目のベスト8進出を決めたが、今大会から最終セットのみ10点先取のルールが導入されたタイブレークで、カレノ*タが、主審が下した判断に激怒の抗議を行う場面があり、そこから一気に流れが変わった。

8-5とリードしたカレノ*タのパッシングショットを線審は、アウトの判定。それを聞いたカレノ*タはもうプレーをやめたが、錦織はリターンした。カレノ*タはチャレンジを要求して、判定はインだったが、ポイントは、そのインのボールをウィナーにした錦織のものとなったため、主審へプレーのやり直しを求めて猛抗議したのだ。だが、判定は覆らず、ショックのカレノ*タは、そこから5ポイントを連続で失って逆転を許し錦織からの“金星”を手にし損なった。

試合後も、怒り沸騰のままだったカレノ*タは、主審との握手を拒否し、真っ赤なラケットバッグをコートに投げつけて何やら大声で吼えた。会場からはブーイングが起きたが、その観客に向かっても怒鳴り声を上げた。

ただカレノ*タは、試合後会見で「5時間を戦った後で自分はとても悲しかった。コートから去るときの態度は正しくなかったし、申し訳なかった。あれは自分(の姿)ではない。このように全豪オープンを去らなければならないのはつらいこと。信じられないプレーができていたと思うし、圭も本当に良いプレーをしていた」と謝罪した。

だが、海外メディアの間では、このカレノ*タの猛抗議を受けつけなかった主審の判断の是非を巡って論争が起きている。

オーストラリアのニュースサイトnews.com.auは、この問題のプレーについて「線審の遅い判定のせいで、カレノ*タが、錦織のバックハンドを返さなかったプレーに対して主審が論争を呼ぶ判定を下し(論争の)マッチに火がついた」と紹介。

「カレノ*タは判定が覆されたことでプレーを止めたと猛烈に抗議したが、ポイントは錦織に与えられたままだった。トーマス・スウィーニー主審は、カレノ*タのショットが誤ってジャッジされたが、いずれにしろ錦織はプレーを続けてウィナーを決めていただろうとして錦織にポイントを与えた。『(最初のアウトという判断が間違っていなければ)錦織のショットを返すことができたかもしれない』というカレノ*タの主張は、ポイントのリプレイを拒否した審判により、論争を伴って一掃された」と、問題の場面を詳しく説明した。

記事では、テニス評論家の見解が紹介されており、錦織のコーチを務めたこともあるブラッド・ギルバート氏は、ツイッターで「タイブレークが8-5のスコアで盛り上がっている状況でPCB(パブロ・カレノ*タ)は主審からポイントを奪われてしまった。あのポイントは、リプレイされるべきだったと思う。それでもスペシャルK(錦織圭)はもうポイントを失わなかっただろう」「あの終わり方には驚かされた。PCBは完全に切れてしまった。彼が本当に気の毒だ。主審は誤った判定を下したと思うが、めったに見ることのない主審の判断だった」と主審の判断を批判した。

またグランドスラム大会でダブルス7勝をあげているオーストラリアのジョン・フィッツジェラルド氏も、「あれは彼の本当の姿ではない」と、試合後も怒りを見せたカレノ*タを擁護。

「彼は堂々と胸を張れる。ただ最後に少し見失っただけだ。両選手を讃えなければならない。2人の戦士だ。言葉がない。最後に少しばかりこじれたことは取るに足らない。我々が見たスペクタクルな試合の価値を下げさせないようにしよう」と、この問題には触れずに激闘を演じた2人を称えた。

米スポーツメディアのESPNは、カレノ*タが、「あれは審判のミスだったと思う。コート近くにいた審判(線審)のミスだった。もし(主審が)錦織にポイントがいくと思っているならば、なぜホークアイ(映像を使った審判補助システム)を要求できたのだろうか。

以下ソース先で

1/22(火) 6:52
THE PAGE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190122-00010000-wordleafs-spo&p=1





7 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:34:21.68 ID:7eK540Tn0.net

>>1
錦織は*だからな


29 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:41:09.87 ID:VY3hDObJ0.net

>>1
錦織がラケット叩き捨てたのを叩いてたチョンは今回も
なぜか錦織を叩いてますねwラケットバッグを投げつけたのはスルーですか?


75 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:50:13.88 ID:oQb/R6OG0.net

>>1
これは怒って当然だろ。
この抗議が間違ってるとしたら、
今後のプレイとしては、線審のジャッジが出てもそれを無視して
延々とプレイを続ける必要が出てくるぞ?

それをすべてのゲームでされたら、線審と主審はどんな反応するのか?
それこそまた何か反則でも取るきなのかい?


4 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:33:35.45 ID:0hBE7hXk0.net

一点くらいくれてやるわでそのまま試合続行してたら結果違ってた気がする


23 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:39:21.81 ID:Yz97bdJv0.net

>>4
そだね、ラインギリギリでは主審に裏切られると考えてしまえば負ける。


6 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:33:58.79 ID:NvYzJKWn0.net

まーんに審判させるから


82 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:51:23.32 ID:bBJvgb0v0.net

>>6
どう見てもおっさんだろ
ヒゲ生えてたし


9 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:35:13.34 ID:7eK540Tn0.net

ヤフコメの日本人ホルホルが本当に気持ち悪い・・・


15 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:37:29.30 ID:7RLVfP380.net

>>9
わかる。俺らは日本人じゃないから日本人が盛り上がってると疎外感半端ないよね…


33 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:42:01.52 ID:6pjhc9Z70.net

>>15
俺らの祖国じりまずだからな


53 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:45:56.28 ID:7RLVfP380.net

>>33
日本人が盛り上がってると日本社会から取り残されたような気分になって辛い
錦織は自分のベストを尽くしただけで今回叩く要因がないのもキツい
せめて祖国から錦織のように活躍してる選手が出れば劣等感も和らぐんだけどね…


32 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:41:56.70 ID:U8rKkf0K0.net

>>9
お前の方が気持ち悪いよ朝鮮人


10 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:35:36.44 ID:SM8lvRo60.net

プレーが続行されてても反対側に走ってたから
取れなかったけど
線審のミスコールはよろしくないわ


18 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:38:43.08 ID:HxVKX6mj0.net

>>10

ミスジャッジは悪いことではない
人間でも機械でも間違いは犯すというのを前提として運用する


11 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:35:41.56 ID:Wn/iCXUb0.net

ネットインしたけど錦織は追いついてた
カレーは逆サイド、錦織は追いついてたからパッシングショットを打てた
アウトコールでもインコールでも変わらんのに、確変を自分から放棄してしまって流れ変えたカレーの負けだよ。


16 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:37:44.58 ID:7eK540Tn0.net

>>11
これがガイジ


65 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:47:33.40 ID:s2ySHMIRO.net

>>11
>>14
アンガーコントロールもテニスの重要テクニックだよな
感情に飲まれたら敗けだ


13 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:36:03.53 ID:vJIID1860.net

にしこりがラケット単体投げつけただけで違約金5000万円
この画像のラケット入れには10本は入ってるから違約金5億円だな


36 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:42:42.97 ID:VY3hDObJ0.net

>>13
おそろしい制裁金だなw
まーアジア人に対する人種差別的な制裁金だったから
スペイン人は制裁しないよ


14 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:36:43.66 ID:ThLEvbiz0.net

怒りに打ち勝てない者は勝負には勝てない。愚か者が。


86 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:51:51.52 ID:/xyMBGP+0.net

>>14
お前も毎日5ちゃんでキレ散らかしてるやんw


19 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:38:46.49 ID:2HFFOttk0.net

カレノ*タはかわいそうだけど
むしろプレー止めずちゃんと打ち返していた錦織がすごい
あそこでカレノ*タ同様プレー止めてたらどうなったかわからん


25 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:40:22.27 ID:7eK540Tn0.net

>>19
全然すごくない


39 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:42:48.96 ID:U8rKkf0K0.net

>>25
朝鮮人哀れだな~。早く*ばいいのにな。お前産んだ*親朝鮮人もろともwww


58 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:46:36.34 ID:7eK540Tn0.net

>>39
発狂すんなよガイジ


66 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:48:12.37 ID:U8rKkf0K0.net

>>58
朝鮮人www*よバーーーーーカ


63 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:47:17.15 ID:tWh65LeI0.net

>>19
カレノ*タはプレーを止めてないぞ
コール前に逆に動いててジャッジ云々の前に返せないって判断でポイント入ってんだから

まあ線審のコールが遅いのがそもそも悪いんだけどな


77 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:50:23.44 ID:vXVJwXb30.net

>>63
もしアウトのコールが早かったらカレーニョ*タのチャレンジでポイントのやり直しになってただろうな
そうなったらまた別な結果になってたのかもしれない


22 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:39:00.25 ID:SM8lvRo60.net

まあアウトって聞こえたから錦織が落ち着いて
処理できたってのもあるよねインだと思ってたら
硬くなってミスショットしてたかもしれない

やり直しが順当だったんじゃないの。


24 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:40:19.35 ID:vXVJwXb30.net

>>22
アウトのコールは錦織がボールを打った後
カレーニョ*タもプレーを止めたわけじゃなく反対サイドに走ってた


34 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:42:29.70 ID:SM8lvRo60.net

>>24
そうなの?使えねー線審だな。


61 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:46:52.17 ID:DqXxPMvq0.net

>>24
これに尽きる
普通にリプレイ出せば取れる訳ねーじゃんで終わってた話


70 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:49:21.93 ID:3kowyjDG0.net

>>24
そもそもアウトだったら錦織は打ってないね


38 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:42:47.35 ID:RkEOvRak0.net

かわいそうだったな
錦織よりカレーの方がジョコ*に勝てる確率は高そう


41 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:43:11.83 ID:U8rKkf0K0.net

>>38
無理に決まってんだろ*め


48 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:44:50.64 ID:Yz97bdJv0.net

>>38
それは、、どうだろなwwwジョコは化物やぞ


60 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:46:51.91 ID:VY3hDObJ0.net

>>38
カレーのどういった攻撃で崩せるのか興味あるな
どういうパターンで攻めそう?


49 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:44:56.05 ID:uq9cBQsu0.net

アウトのコールなくても決められてたやん、お前真逆に走ってたろw
気持ち切り替えられないから勝てる試合落とすんだよ。


73 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:50:06.98 ID:Yz97bdJv0.net

>>49
まぁそう言う面での精神力不足で負けたってのは会見での態度でわかるでしょ
カレーは紳士で自己分析力もあるよ


52 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:45:49.65 ID:QueirJy00.net

やり直しにならないなら
アウトコールされても続けたほうが良いことになるだろ


76 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:50:17.04 ID:UlNrNQZj0.net

>>52
アウトコール聞いてから打っても無意味だろw


68 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:48:31.55 ID:LTlGcIST0.net

大先生との試合で錦織が不利になるレイトコールあったけど
しっかり気持ちを整理して勝ちきったよな


89 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:52:13.56 ID:RA+e3/wA0.net

>>68
ロジャーさんもそれ言ってたね


71 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:49:27.81 ID:Jx3wuu4l0.net

逆の立場で錦織が負けてたら審判クソミソに叩いてたくせに
だからジャップなんだよ


83 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:51:24.29 ID:nZ0LmWpd0.net

>>71
仮定で話されてもw


90 名無しさん@恐縮です :2019/01/22(火) 09:52:22.46 ID:UlNrNQZj0.net

>>71
ん?審判は対応ミスしたから叩かれてもしょうがないだろ、得点はどっちにしろ認められたから結果は変わらんけど。