株式会社コスパ(COSPA Inc.)は、東京都渋谷区に本社を置く、コスプレ用衣装やアパレル商品の制作・販売、キャラクターマーチャンダイズ事業を行う会社。 ブロッコリー主催のコスプレダンスパーティー「コスパ」の企画・プロデュースを行っていた松永芳幸(現・代表取締役社長)らによって、1995年5月に
6キロバイト (560 語) - 2019年7月27日 (土) 05:05



(出典 rief-jp.org)


マグロって言うよね

1 ひぃぃ ★ :2019/12/09(月) 21:21:21.24

ファミリー層向けの外食産業て゛、存在感を発揮するのか゛「回転寿司」。寿司そのものか゛安いた゛けて゛なく、ラーメンなと゛のサイト゛メニューも充実、子供の好きなテ゛サ゛ートやフルーツまて゛そろえているのた゛から、と゛んな家族か゛来店しても満足して帰ることか゛て゛きる。そんな回転寿司の裏側をご紹介しよう。

■回転寿司はとりわけ原価率か゛高い

値段は、寿司か゛2貫100円。200~400円前後の麺類、トレント゛や季節に合わせたテ゛サ゛ートは300円前後て゛、平均客単価は1100円と言われている。

成長を続ける回転寿司業界は、もはや6000億円の巨大市場と言われるか゛、30%を切るのか゛当たり前の外食産業て゛、原価率か゛高いことて゛知られる。スシローやくら寿司の原価率は50%程度、かっは゜寿司は40%弱た゛。

■コストハ゜フォーマンスか゛高い寿司ネタは?

ネタ別に原価率の高い順に挙け゛ていくと、最も高額なのか゛85円のウニて゛、以下78円のマク゛ロ、66円のハマチ、65円のイクラ、64円のキンク゛サーモン、63円のかにサラタ゛と続く。メニュー全体に拡大すると、マク゛ロとハマチの間に68円のケーキか゛入る。

ちなみにネタは輸入物か゛多いのた゛か゛、タイとハマチは味にこた゛わる客か゛多いことから、国産養殖魚を使っているケースか゛ほとんと゛。鮮度とおいしさの面て゛コストハ゜フォーマンスか゛高い寿司ネタて゛ある。

反対に原価率か゛低いものて゛は、エヒ゛やツナマヨ、コーン、かっは゜巻き、タマコ゛なと゛か゛原価30円以下、味噌汁なと゛は約10円て゛ある。これか゛回転寿司の価格の秘密て゛、原価率の高いネタと安いネタの両方を食へ゛てもらうことて゛、値段のハ゛ランスを取っているのた゛。

■人件費を抑えるオートメーション化

現在の回転寿司は、人件費削減のため、各席にタッチパネル式の注文端末を導入している。このタッチパネルで注文された分だけを作るので、人員を削減でき、売れ残りの廃棄ロスも少なくできる。加えて、注文データもリアルタイムで集計しており、回転レーンのある回転寿司店では、効率よく売れ筋商品を調理できるような工夫もなされているのだ。

また、回転寿司のほとんどが店舗に専門の寿司職人を置かず、アルバイト店員がロボットの握ったシャリに、加工済みのネタを載せるだけ。加工も合理化されており、セントラルキッチンと呼ばれる調理施設で一括して行い、冷凍されて各店舗に送られるのが主流だ。こうしたオートメーション化によって、人件費は抑えられているのである。

■全体の原価率を維持するサイドメニュー

もう一つ、100円寿司を提供できる裏側にはサイドメニューの存在が大きい。近年、各社がサイドメニューを充実させているのは、寿司原価と平均して全体の原価率を維持することに加え、客単価を上げて売上を拡大していくためだ。そのメニューの花形、デザート類はパフェやケーキ、アイスなどさまざま。その中ではケーキ類の原価が高めだ。

回転寿司は、こうした経済学的手法や外食産業技術がさまざまに投入されている、日本独自の産業なのである。

●POINT

・回転寿司はほかの外食産業に比べて原価は高めで、40~50%に設定されている
・原価率の高いネタと低いネタの両方を食べてもらうことで、全体の原価率を押し下げ、利益率を上げている
・原価率の低いデザート類のメニューを充実させている

2019年12月8日 17時0分 FASHION BOX
https://news.livedoor.com/article/detail/17496396/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)





3 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:21:53.97

>>1


   ∩∩
  (゚ω゚) マヨコーン
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ∥ ̄∥


10 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:24:15.03

>>1
コスパとか頭悪そう


34 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:29:13.29

>>1
なんで濁点が全角1文字になってんだ?


40 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:30:07.41

>>1
濁点どうした
規制回避でもしてるのか?
わざとなら止めてく″れ


52 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:31:44.71

>>1
濁点か変だぞ


69 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:33:32.63

>>1
濁点おかしいんだけど、わざと?


87 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:37:47.81

>>1
ウソこけw
うなぎ、穴子だろうがよ


2 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:21:53.27

2ならトロ


6 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:22:23.22

イカとハマチ?


8 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:22:40.13

プリンはいつでも美味しい!


11 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:24:30.35

美味しく食べたらいいじゃん


20 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:26:46.23

>>11
だよな。いちいちコスパとか考えるかってんだ。それなら店に入るかどうか先に考えるわ。


14 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:24:59.91

外食でコスパとか考えるのか・・・・


15 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:25:11.17

エビってこんなに安いのか


16 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:25:29.44

とりあえずホタテとウニの100円はありえない


17 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:25:54.60

これすこ

(出典 i.imgur.com)


18 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:25:58.91

ガリは食べ放題


21 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:26:54.50

こういう事考えながら飯食いたくねえなあ


22 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:26:55.44

コーンおいしよね


30 妖輝緋 ◆nI1XtBVN/k :2019/12/09(月) 21:28:16.16

>>22

君、上客じゃないか。


26 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:27:42.25

元回転寿司社員だけど、原価高いのはマグロ
マグロ食べとけばコスパは高い


37 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:29:24.31

>>26
冷凍マグロ使ってるんじゃないの?


60 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:32:42.36

>>37
当然
生を食べたら解凍マグロは食べられん


27 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:27:43.91

茶碗蒸し


28 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:27:54.99

100円寿司原価85円って大変だな
まぁそういうのはあんまり在庫入れとかないんだろうけど


46 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:30:38.82

>最も高額なのか゛85円のウニ

それでも、回転ずしのウニもどきとかマズ過ぎて食えねぇよwww


50 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:31:32.35

100円の回転寿司にウニとかなくない?
地方のローカル店とかなら知らんけど首都圏の大手チェーンにはないはず


62 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:32:54.24

>>50
場所によるかな
かっぱ、はま寿司、くらはなかったような
スシローはあったような


68 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:33:29.03

>>50
>>62
はま寿司はウニあるで


74 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:34:52.98

>>68
はま寿司がないようw


88 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:37:52.84

>>74
食べた記憶があると思って調べたら、レギュラーメニューじゃなくて限定フェアだった模様


53 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:31:52.46

コスパ考えながら食うのかw

アジ、しめサバ、しめイワシ、イカ、ハマチばかり食ってる


82 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:36:49.60

>>53
俺は中トロ・コハダ・アジ・アナゴ・甘エビ・しめサバ・スズキ・ホタテ・アワビ・赤貝・ミル貝・カツオ・カンパチ・ウニ・イクラだな


55 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:32:16.33

食べたいもの食えよ
自分にも店にもいい事無いじゃんか


59 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:32:41.11

マグロに関しちゃ100円寿司シリーズでもまぁまぁ食べられるモノが出てくる
カッチカチの板のまま出てきたりもするがw
ちょっとお高い回転寿司の本マグロの赤身の味とコスパは最高だと思う
トロなんかより断然赤身のほうが美味い


71 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:34:32.25

回転寿司って何食ってもなぜか同じ味する。


99 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:40:09.16

>>71
ですよね


89 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:38:17.42

なんで濁点全角なんだよ


95 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:39:13.25

>>89
点で問題にならないだろ


97 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:39:41.56

レーンの寿司は取らないわ、食品ロス半端ない
回らない回転寿司を撤廃してオーダーオンリーにした魚べいは偉大


98 名無しさん@1周年 :2019/12/09(月) 21:39:54.37

年取るとトロサーモンとか脂っこいものは避けたくなるな




このエントリーをはてなブックマークに追加

最後までお読み頂きありがとうございます
別記事・新着記事はこちらからどうぞ

カテゴリ一覧
TOPへ戻る