回鍋肉(ホイコーロー 中国語: 回锅肉、拼音: Huíguōròu)は、中国料理・四川料理の1つ。 回鍋とは、鍋を回す(あおり炒めや鍋返しをする)ことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することである。 中国本国における四川料理の回鍋肉は皮付きの豚肉の塊を茹でるか蒸してから使用し、野菜には蒜苗(ソンミョウ、拼音:
3キロバイト (403 語) - 2019年8月27日 (火) 03:04



(出典 www.olive-hitomawashi.com)


アレンジ料理だからね

1 みなみ ★ :2019/12/11(水) 19:05:53.44

12/11(水) 6:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191211-00222833-diamond-cn

オフィス街や大学など、至るところで見かけるようになった中国人。増え続ける彼らの舌に合わせるようにして日本の中華料理も徐々に進化してきているが、それでも“本場”の中華料理とはだいぶ異なる点があるようだ。具体的に聞いてみると、意外な違いを指摘され、中国に通い続けている私も、思わず「そうだったのか!」と驚かされた。(ジャーナリスト 中島 恵)

「ここが変だよ、日本の中華!」と 思っている中国人はけっこう多い

 「『ここが変だよ、日本の中華!』。こういうふうに思っている中国人はけっこう多いと思いますよ。日本人に申し訳ないし、外国(日本)でアレンジされた料理って、たぶんそういうものだと思うので、あまりそのことを大きな声で言わないだけです」

 こう語るのは日本に住んで10年以上になる中国人男性。出身地は中国の内陸部、四川省だ。四川省といえば、日本人の誰もが思い浮かべるのが「パンダ」や「麻婆(マーボー)豆腐」。どちらも日本人になじみ深いもので、人気がある。

以下ソースで


(出典 images-na.ssl-images-amazon.com)





4 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:06:56.85

カップヌードルあさばあ


44 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:20:53.80

>>4
おばあちゃん付き!


5 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:07:13.43

もう日本料理だからな


6 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:07:46.74

中華風日本料理だから


8 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:08:50.41

「日本で初めて羽根つき餃子を食べたときはびっくりしましたね。本当に餃子に
羽根が生えているみたいで、おもしろい(笑)。日本では羽根の部分もパリパリで
おいしい、と思う人が多いみたいですね。でも、中国ではこういうふうにしている
お店は少ないと思います」

 「北京や上海の居酒屋などで『日式餃子』(日本風の餃子)として提供される
餃子は羽根つき餃子なのですが、一般的ではありませんね。日本で独自に進化
したからこその餃子なのでしょう。発祥は中国ですが、日本に渡り、進化の過程で
違いが出てくるからこそ、おもしろい。中国人の目からはそう見えます。もちろん、
日本人と中国人、同じところもたくさんありますけどね」


9 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:09:04.99

元々は中華をアレンジして日本人好みにしたり工夫してるわけだし、それも中華料理が日本に渡ったおかげだな。
だから中華料理、中国文化もリスペクトするし、感謝してるよ。


13 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:10:02.65

回鍋肉の話が記事に出て来るけど
オリジナルの奴も日本では別名料理としてある


14 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:10:23.01

本文見てないけど、回鍋肉は全然違うよね。だって、鍋に戻してないもん(本来は塊肉を茹でてから、スライスして炒める)。
葉ニンニクは青森のアンテナショップになくて絶望した。


15 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:10:25.71

本場の中華が売れずに鉄人陳建一が日本風にアレンジした結果今があるんだ、ぶっちゃけ中国人だって日本式中華が好きな人多いぞ


31 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:17:32.83

>>15
おいおい、健一氏じゃなくてその父君の健民氏だ


92 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:33:57.36

>>15
作ったのが中国人なら中国料理でいいんじゃね?


17 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:12:15.52

職場の中国人と現地の中国人がチャーハンは箸で食べるって言ってたレンゲ使うのは日本だけって
試しに箸で食べてみたけど難しいわ


18 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:12:15.75

中国広いから北と南じゃ同じ名前の料理でも随分違うんじゃないかな?
日本も中華料理圏の東端だと思ってくれれば良いんじゃない?


20 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:13:00.59

>>18
それ面白い考え方だね


27 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:15:23.34

完全な本場中華料理って実際美味いんかな?


33 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:18:13.33

>>27
場所によるんじゃないの?
台湾みたいに何でも八角入ってると厳しい


45 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:20:57.65

>>27
四川食ったら消化器が逝ったくらいの話は聞く


72 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:28:31.65

>>27
ニューカマーがあちこちで本格的中華料理店開いてるけど、
牛の大動脈や羊の背骨料理やらディープ過ぎて行きづらい


30 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:17:20.55

単にご飯のおかずに合うように変化しただけ


34 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:18:32.79

>>30
陳建民さんが日本人向けにアレンジして普及させてくれたんだよ


50 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:22:39.35

先日回鍋肉を食ったんだけど全然うまくなかったな
そもキャベツが固くてひき肉とマッチしてないの、
ソース見ると本場ではにんにくの芽を使ってるという、
それなら納得するよシンナリとしてひき肉と絡まるから


81 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:31:37.64

>>50
回鍋肉は中国と日本では材料がかなり違うからね


56 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:23:27.12

日本人が海外の「日本食レストラン」に行ったら衝撃を受ける
「クソまずい」「オマエ日本人じゃないだろ」


77 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:29:48.60

>>56
海外で焼肉も出してる寿司屋は、韓国人経営ですが?


57 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:23:51.59

料理が日本に来たら魔改造は基本だろ。


58 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:24:41.30

>>57
まあでもビーフシチューから肉じゃがは酷いな


68 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:25:48.64

>>57
ナポリタンはどうしても許されないらしいな


78 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:29:50.86

>>68
イタリア人の食い物への拘りは凄まじいからなあw

陽気な兄さんがイギリスに婿に行ったら毒舌野郎になったという話があるぐらい


87 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:32:43.82

>>68
ナポリタン=ナポリという地名表示がダメ。
イタリア産の神戸ビーフがダメなのと同じ。


89 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:33:41.38

>>68
たらこスパゲティは許してくれるの?


64 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:25:22.00

天津飯が謎料理の頂点


79 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:30:44.01

>>64
スパゲッティ・ナポリタンも謎料理


83 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:32:01.74

>>79
トマトソースが手に入らなくて、トマトケチャップで作ったのがやっぱ最初じゃね。


90 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:33:42.88

むしろなぜそんなに水餃子にこだわるのか


96 名無しさん@1周年 :2019/12/11(水) 19:34:49.45

>>90
基本、暖かいものが絶対らしいね。
冷やし中華とかあたまおかしいと思われてるだろう。




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