餃子(ギョウザ、ギョーザ、拼音: jiǎozi)とは、小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作った餡を包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した食べ物である。調理の方法によって、水(茹で)餃子、焼き餃子、蒸し餃子、揚げ餃子などと呼ばれる。 まず、餃子の一つの発祥地である中国の餃子
61キロバイト (9,337 語) - 2019年12月4日 (水) 07:29



(出典 www.mbs.jp)


焼いたほうが香ばしくて好き!

1 みなみ ★ :2019/12/15(日) 14:56:46.03

2019-12-15 11:12
http://news.searchina.net/id/1685213

 いまや日本の国民食と言っても過言ではない餃子。ラーメン店を始め、レストランや居酒屋などでメニューに餃子があるのは普通のことであり、スーパーにも何種類もの冷凍食品の餃子が並んでいる。リサーチ会社・マイボイスコムの調査によると、餃子が「好き」と答えた日本人は91.3%にのぼり、36.6%の人が「月に2、3回」食べると回答している。特に男性や高年代層で、食べる頻度が多くなっているそうだ。

 中国でも全国的に餃子は食されているが、地域によって程度に違いがあり、北方では皮から日常的に手作りするほど、主食としてよく食べられているが、米が主食の南方ではそれほどでもない。また、「餃子」の定義そのものも日本と中国とではかなりの違いがあるようだ。中国メディアの今日頭条は12日、日本人は焼き餃子が好きだと紹介する記事を掲載した。

 記事はまず、餃子をめぐって日本人と中国人は互いにあきれ合っていると紹介。餃子は中国発祥の食べ物で、日本では特に戦後から広く食されるようになったが、日本人は中国人が「なぜ水餃子を食べるのか」理解できず、中国人は「日本人はなぜ餃子を焼いてしまうのか」理解できないのだという。

以下ソースで





7 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 14:59:08.31

>>1
何故水餃子を食べないのかというと、すでに日本には味噌汁があったからだろ?


39 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:06:37.20

>>1
ぎょうざの満洲


67 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:10:32.88

>>1
中国人=沿岸部
うちの工場に、昔雇っていた中国人が、餃子作って持ってきてくれたが
水で強火5分煮て水飛ばしたら、底だけ軽くごげ目付けてから食べてって渡されたよ
その人、中国でも内陸、代々、皇帝にお茶を作って献上する農家の人
丁度、これから発展する時期で環境汚染が酷くお茶が商品にならなくなって、家族全員面倒見るのに日本に出稼ぎに来た人だった
ちゃんと中国にも焼き餃子有る、中国共産党員じゃなければ中国人と認めていないから
中国の餃子=煮るになるんだろ


79 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:12:10.02

>>1

ラーメンは、日本の蕎麦が源流の料理。横浜生まれ。


中国の拉麺とは別物。 むしろ日本のうどんの方の源流。



91 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:13:54.85

>>1
何でも中華鍋で焼いてしまう中国の七不思議


2 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 14:57:20.91

水餃子最高


4 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 14:58:16.02

うるせービールに合うからだよ


6 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 14:59:07.13

どっちも美味しいんだから中国人も両方食えば良いだろ


9 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 14:59:30.97

焼き餃子を日本に広めたのは王将


13 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:00:30.94

どっちもいいやん、一つじゃなく2つを愛せよ
ブッダもそう言ってるよ、多分


33 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:05:15.92

>>13
> どっちもいいやん

ま、>>1 の記事もそう言ってる*:

>>1
> 日本の焼き餃子にも中国の水餃子にも、それぞれに違った魅力がある。


14 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:01:09.08

あのパリパリを噛み砕く食感がいいんだよ


20 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:02:45.52

餃子の王将で、2年ぐらい前に開店した店の餃子がなんか味が薄い。存在感がねえ。
なんでかわかんねえが変だ。そらもともと王将は各店舗で独自のメニューがありまくる
ぐらいだから、江戸幕府でいえば薩摩藩と弘前藩ぐらいに違うのかもしれねえ。
けど薄い。どうも油のせいでねえのかと。数年使い込んで酸化した油がこびりついてねえ
新店だとあの味で、もしかしてあの味こそが基本なのか????


29 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:04:47.33

>>20
何年か前に工場で作って配送になった。


77 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:11:58.30

>>20
まずお前のレスだと京都王将と大阪王将が混ざってる可能性も否めねえよ


27 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:04:13.87

水餃子とワンタンって何が違うの?


63 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:10:02.63

>>27
ワンタンって生姜の味とセットのような


36 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:06:21.61

餃子はどんな調理法でも美味しいんだから中国人も色々な食い方した方が餃子をより楽しめるだろ
食わず嫌いはやめて焼いたり揚げたりしてみりゃ良いのにな


50 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:08:13.05

>>36
> 中国人も色々な食い方した方が

だから中国でもそうしてる:

>>1
> 食べきれずに残った水餃子を次の日に焼いて食べる


43 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:07:09.11

最近、中国の「日本は、なんたらだ」みたいなシリーズ
気持ち悪いんだよ
何がしたいんだよ


86 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:13:16.73

>>43
> 最近、中国の「日本は、なんたらだ」みたいなシリーズ

最近もなにも、サーチナの記事は2ch 創成期からある。


49 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:07:53.96

水餃子って

具沢山のうどんやん


68 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:10:48.94

>>49
非常に珍しい、白飯に合わない料理


54 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:08:58.68

煮ると ご飯みたいになっちゃうからだよ
オカズにならないよ

蒸し器に入って出される 海老蒸しナントカってゆう 中華料理は最高だけどね


57 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:09:19.23

>>54
ていうかご飯にするんだよw


58 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:09:27.71

日本の餃子は、水で煮てからそのまま焼くのだから双方のいいとこ取りじゃん


72 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:11:04.72

>>58
落し蓋するから蒸してるのに近いよーな


73 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:11:25.11

焼餃子 水餃子はいい 揚げ餃子は誰得なんだ?


83 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:12:53.05

>>73
一番素材の味が濃くなるのが揚げ
だからこそオススメしたいんだよね俺的には


94 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:14:24.73

餃子て値段の割に美味しいんだよな
どんな食い方しても美味い
フルーツ餃子とか中に蜜とかクリームやチョコやフルーツ入れても美味しいんじゃね
デザートピザでイチゴやチョコ乗せたピザあるし
サンドイッチもフルーツとクリーム入れて美味しいしさ


98 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:15:03.00

>>94
もうすぐフルーツカレーが流行ると思う


99 名無しさん@1周年 :2019/12/15(日) 15:15:03.00

中国人も日本で料理屋を開く時は焼き餃子を出すし、あろうことか台湾ラーメンや天津飯も平気で出す。
文句はそいつらに言えw




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