たこ焼きたこやき、タコ焼きたこ焼・蛸焼)は、小麦粉の生地の中にタコ(主にマダコ)薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた郷土料理。 直径には大小の2種類があり、近年は「ジャンボたこ焼き呼ばれる大型のたこ焼きを売る店が増えている一方、家庭では焼きやすい小型のものが多い。 明石焼き
38キロバイト (4,915 語) - 2020年7月15日 (水) 03:25



(出典 snpd-tokyo-user-dish-img.s3-ap-northeast-1.amazonaws.com)


明石焼きは醤油で食べるイメージ

1 ひぃぃ ★ :2020/07/20(月) 21:21:21.07

みなさんは「明石焼き」というご当地グルメをご存知だろうか。

黄色く丸いフォルムで中にはタコ。一見するとたこ焼きそっくりだが、間違っても一緒にしてはいけない。あくまで明石焼きは明石焼き。たこ焼きとは似て非なるものなのだ。

しかし悲しきことに、明石焼きとたこ焼きを間違える人、同じだと思っている人はどうも少なくないらしい。

ある明石焼き専門店に掲げられた、こんなプレートが話題になっている。

 「明石焼とタコ焼とのちがい」

よほど間違う人がいたのだろうか...明石焼きとたこ焼きの特徴がそれぞれ表にまとめられている。その内容は以下の通りだ。

●明石焼
 ・【形】丸いが、平ぺったい
 ・【中の具】タコだけ
 ・【硬さ】柔らかくても、くずれない
 ・【鍋】銅板製
 ・【食べ方】つめたい汁で冷やして食べる
 ・【材料】玉子が主である

●大阪のタコ焼
 ・【形】ボール状
 ・【中の具】タコ・紅生姜・ネギなど
 ・【硬さ】硬いダンゴ状
 ・【鍋】鉄板製(鋳物)
 ・【食べ方】ソース・青のりなど
 ・【材料】メリケン粉が主である

明石焼きとたこ焼きをなぜ間違えるのか不思議なくらい、違いが明確に示されている。ツイッターユーザーの基地司令(@Military_AFV)さんが紹介したこの一覧表に、他のユーザーからは、

 「こんな便利な早見表があったとは」
 「タレに浸して食うのとマヨネーズぶっかけて食う位の違いかと思ってました」
 「明石焼きは怒らせると怖い食べ物です」

といった声が寄せられている。

■店主「説明に疲れ果てました」

基地司令さんが紹介したプレートは、魚の棚商店街(兵庫県明石市)に店を構える明石焼き専門店「よこ井」の店内に掲げられている。

Jタウンネットは2020年7月13日、店主の横井孝子さん(79)に詳しい話を聞いた。

よこ井は1952年創業。プレートを掲げたのは30年ほど前だという。明石焼きとたこ焼きの違いを明確にした理由を横井さんに聞くと、

 「お客さんがお見えになった時に聞かれて、説明に疲れ果てました」

とのことだった。たこ焼きと間違えられることは今でもあるようで、「たこ焼きください」と言ってくる人もいるという。間違えられることに対して、横井さんは、

 「不愉快です」

と一言。何十年も間違えられ続けてきたら、そう思うのも無理はないだろう。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2020年7月19日 8時0分 Jタウンネット
https://news.livedoor.com/article/detail/18597126/

画像

(出典 image.news.livedoor.com)


(出典 image.news.livedoor.com)





40 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:29:43.16

>>1
全然違うじゃん?
違いがわからない奴って頭の弱い人?


44 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:30:19.01

>>1
大阪以外の地方には
たこ焼き屋さんて無いの?


47 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:30:55.76

>>44
たこ焼き屋はあるけど明石焼き屋はないな


54 辻レス ◆NEW70RMEkM :2020/07/20(月) 21:32:46.17

>>1

に全部書いてあるんだよなあ

個人的には、
べろん、としていて冷たいのが明石焼きで
硬くて丸くてハフハフしながら食べるのがタコヤキだ、です


55 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:33:19.38

>>1
明石焼きをソースで食うのも旨いよ そして何故かソースも用意されているし
明石焼きは地元では「卵焼き」と呼ぶ、ユルユルな出汁巻きの中にタコが入っていると思った方が正しいかな
その為に 某老舗でタコが入ってないと抗議したら「ウチは卵焼きや」と開き直られた逸話がある


9 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:24:20.71

本物の明石焼きにはタコが入ってない
先祖代々明石に住んでて、家庭の味として食べ続けた俺が言うんだから間違いない


16 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:25:36.61

>>9
いいなー。好物だから、タコ入ってなくてもうらやましい。


18 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:25:51.46

●明石焼
 ・【食べ方】つめたい汁で冷やして食べる

うそ~ん


75 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:37:28.05

>>18
熱くて濃いめの出汁につけるのは神戸発祥やで


20 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:25:58.99

メリケン粉って何?


23 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:26:57.61

>>20
アメリカの粉


25 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:27:22.81

明石焼き←日本
タコ焼き←朝鮮


34 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:28:46.13

>>25
また起源説か


32 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:28:39.99

たこ焼きより水分多くて柔らかいのが明石焼き


46 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:30:48.55

>>32
ステレオタイプの日本人って柔らかいのばっか好むよな。
悪いとは言わないが、水分多すぎじゃねー?


42 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:30:01.32

たまご焼きっしょ


48 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:31:28.04

>>42
だしまかと卵焼きの違いは?


73 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:37:00.88

大阪に大阪焼きがないように、明石には明石焼きはないんだろうな


84 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:38:58.67

>>73
大阪には大阪焼きはないが
他府県には回転焼きのような形の大阪焼きが存在するらしい


74 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:37:14.19

想像する明石焼きは最高においしいんだけど
実際食べるとあれってなるな
東京だから偽物食べてるのかも知れないけど


88 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:39:15.48

>>74
明石でしか食べた事ないけど「ん?」って首傾げちゃう


89 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:39:22.23

>・【食べ方】つめたい汁で冷やして食べる

え?暖かいやつしか知らんぞ


95 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:40:12.99

>>89
確かに冷たい汁なんか出会った事ないわ


100 不要不急の名無しさん :2020/07/20(月) 21:40:34.32

たこ焼きにタコが入ってるなら、明石焼きには明石が入ってるんだろ




このエントリーをはてなブックマークに追加

最後までお読み頂きありがとうございます
別記事・新着記事はこちらからどうぞ

カテゴリ一覧
TOPへ戻る