ドカレー、グリーンカレー、イエローカレーがある。炊いた香り米にかけて食べるが、ロティと共に食べる事もある。英語で「Yellow curry」と呼ばれるゲーンは「ゲーン・ガリー(แกงกะหรี่)」という。 上記の通り、インドカレーと直接の関係は無いものの、現在ではカレー
29キロバイト (3,852 語) - 2020年8月6日 (木) 00:31



(出典 image.kitchen-tips.jp)


日本はなんでも日本風にしてしまうなw

1 ブルーベリーフラペチーノうどん ★ :2020/08/10(月) 21:10:15.11

カレーは英語で「curry」と書き、ヒンディー語では「kuri」という。14世紀にはインドとパキスタンにすでに存在し、それから長年にわたり進化を遂げ、今では世界にインドカレー、タイカレー、インドネシアカレー、日本カレーの4つの系統がある。色合いもブラウン、レッド、グリーン、イエロー、ホワイトなどさまざまだ。

日本のカレーは明治維新の時期に欧州から伝わったカレーが元祖で、最初は海軍の食事として取り入れられ、その後日本人が改良を重ね、独自に発展させたことはよく知られている通りだ。日本のカレーは甘口なので、「日本式カレー」と呼ばれているが、間違いではない。日本はわずか150年しかないカレーの歴史の中で、日本式カレーの工業化製造ラインを急速に発展させ、今や世界2位のカレー消費国になり、毎年93億食分が消費されている。また日本で生産されたカレー粉やカレールーは世界の食品市場を席巻し、売り上げ世界一を達成しただけでなく、インドカレーよりも人気があるという。このような日本カレーの中でも特に目を引くのが北海道のスープカレーだ。

北海道のスープカレーは東南アジアのカレーが源流だ。あっさりとしてくどくない、さらさらしたスープ状のカレーで、原材料に小麦粉などの粘り気が出る成分は使用せず、普通のカレーのようにとろりとしていない。味はコクがありながらあっさりしている。一番最初に札幌で人気が出て、その後観光業の発展にともなって、日本国内でも人気のメニューになった。真っ白い雪が舞い降りる雪と氷の大地でひとしきり遊んだ後、疲れて喉が渇き、お腹も空き、凍えた体で宿に帰り、こたつに潜り込んで熱々のスープカレーを食べるのは、この上ない幸せなひとときだ。

スープカレーはビタミンが豊富で、レンコン、ピーマン、レッドパプリカ、ジャガイモ、サツマイモ、ナス、キャベツ、カボチャ、キノコ類、ブロッコリー、ニンジン、オクラ、ゴボウなどはどれも重要な脇役で、素揚げしてあることが多い。タンパク質も豊富で、スープの風味を出すために鶏肉、牛肉、ベーコン、半熟卵などを添える店が多い。ごはんは別の皿によそい、スープに浸して食べやすいようにしている。こだわりのある店では、鶏ガラなどを煮込んだスープを提供しているところもあり、とびっきりのおいしさだ。

2020年08月10日14:17
http://j.people.com.cn/n3/2020/0810/c94476-9720058.html





13 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:12:34.69

>>1
スープカレー、北海道のアンテナショップで
売ってる瓶入りの素で作ると美味しいw


67 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:21:46.89

>>1
旨味文化のカレーだから


3 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:11:09.23

魔改造大好き日本人


41 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:18:29.38

>>3
ウォシュレットが最初に浮かんだ


11 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:12:24.17

インドカレー手軽に食えるんだったらインドカレー食うわ


93 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:24:18.93

>>11
美味いけど量少なくね?


17 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:13:11.53

勘違いすんなよ
カレーに関してはだけは本場には勝てない
レベルが違い過ぎる
コーヒーと缶コーヒーくらいの差がある
缶コーヒーはジュース


45 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:19:03.26

>>17
当然の話だが、本場カレーは本場の人の味覚に最適化されてるため日本人が食って旨いと思うかどうかは分からんぞ
日本人向けに作られたカレーが日本の大衆にウケるのは当たり前のはなし


18 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:13:13.82

マジックスパイスのスープカレーは世界一美味い

これ食ったら他のカレーは食えない
チキンがおすすめ まじ美味い


91 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:24:15.16

>>18
アマゾンのレトルトのレビューみるとみんな言ってることがバラバラで困る


37 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:17:35.86

カレーの上に唐揚げとか豚カツとかが鎮座してるって外国人からしたらビックリらしいね
食ったらもうそんなの気にしなくなるけど


20 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:13:39.26

カレー文化に対する日本人の最大の貢献は、「カレールゥの発明」


86 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:23:58.33

>>20
カレールーはイギリスの発明だな。
箱入りカレールーは日本だろうけど。


23 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:13:49.08

インドカレーより
日本カレーが人気なのは日本国内だけだろう。
インドカレーが広まっている国に日本カレー持っていったらどうなるか?
最初は物珍しさで売れるが、そのあとさっぱりで大赤字閉店だろう。


57 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:20:21.91

>>23
海外行ったことある?
日本のカレーは市場価値あるぞ
ネパールでも日本カレー大人気なくらい


79 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:23:12.33

>>57
海外展開するラーメン屋とかインスタントラーメンは見るけど、カレー屋とかはあまり見かけないな


84 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:23:46.61

>>23
先日インドにココイチがOPENしたので、3年後には答えが出る。
しばし待たれよ。


26 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:14:52.71

日本の米にスープカレーは合わんな。


80 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:23:25.18

>>26
韓国の米なら合うの?


28 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:15:55.58

そもそもインドでカレーって味噌汁みたいなもんだろ
日本に味噌汁専門店なんかないだろ


58 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:20:23.20

>>28
東京には美噌元とかごちとんとか味噌汁専門店あるぞ


36 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:17:19.15

カレーにはナンだろ!と思うけど
インドではあまりナン食わないらしいな


49 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:19:28.81

>>36
チャパティだね、全粒粉で無発酵
揚げたのはプリー


69 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:21:50.27

>>49
それそれ
インドしばらく出向してた奴が言ってた


94 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:24:26.70

>>69
チャパティとかロティ美味いよね
ナンより軽いし好きだわ


76 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:23:02.30

>>36
ナンを焼くための焼き釜が一般家庭には中々ないらしい
日本でいうとピザ釜とか石窯が各家庭にないのと同じ
あと精製小麦粉も高いのでちょっとした贅沢品なんだと
一般的なのはチャパティやパラタ
因みに現地のナンは日本のナンとは形が違うってさ


42 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:18:31.14

母ちゃんがまだ生きてる奴は、今のうちに家カレーのレシピを聞いておけよ
亡くなってから試行錯誤しても、隠し味とかあるから中々再現できない
もう一度、母ちゃんのカレーが食いたいなと後悔しないように


95 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:24:27.09

>>42
母ちゃんカレー、作る度に味変わるんですが...


55 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:20:05.80

日本人の国民食

カレー(イギリス発祥)

ラーメン(中国発祥)


72 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:22:16.54

>>55
天ぷらはポルトガルだし寿司も東南アジアだったりするしな


60 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:20:42.96

今はスパイスカレーに移行しつつある気がする札幌


70 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:22:02.45

>>60
今はスープカレーは下火なの?


68 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:21:47.90

例のここいちのインド進出での、ステマ記事だろう


73 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:22:16.59

>>68
日本でステマしてどうすんだろうね?


97 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:24:32.82

>>73
ステマってより日本国内でボロクソ言われてステルス言い訳じゃね?


99 不要不急の名無しさん :2020/08/10(月) 21:25:06.96

「UMAMI」、旨みが 世界中の料理の味のトレンドになってきている。
日本のカレーは 出汁や仕上げに醤油を隠し味にしたりと、ただ辛いだけではなく甘さや旨みを加えるから美味く感じるんだろうな。
インドカレーは玉ねぎとトマトの旨みはあるけど、最期の味付けは大量の塩のみだから。
タイカレーは 近頃はやはり日本の醤油のようにナンプラーで味を整えるけど、屋台は大量の化学調味料「味の素」をドバッ!と入れるから、皆同じ味になってしまったね。




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