(出典 stat.lets-gifu.com)



1 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:11:18 ID:RPR

1924年創業の老舗天ぷら店「新宿 つな八」の元職人で現専務取締役の男性は8月5日、J-CASTニュースの取材に対し、

「天ぷらはお客様に味付けをお任せする料理ですので、好きなように楽しんで食べるのが一番です。
お店に用意されている調味料であれば、どのような食べ方であろうと全く問題ありません」

https://www.j-cast.com/2016/08/08274630.html?p=all





2 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:12:11 ID:g9l

用意されてるやつ以外はダメなの?差別じゃん


10 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:17:48 ID:6rW

>>2
ほんまそれ


19 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:22:07 ID:0YC

>>2
もっていけばええやん


23 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:25:21 ID:8BF

>>19
貧乏人かな?


3 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:12:14 ID:y8C

普通そのままで食べるんだよなぁ


4 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:12:22 ID:9GT

お店に用意されてる調味料:塩


5 しりか60・w・09◆kl41vuGCY99G :2019/01/18(金)08:13:38 ID:grX

この店にソースはあるんか?


6 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:13:47 ID:E5N

ケチャップドバドバー
オー、デリシャス(サムアップ)


7 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:16:22 ID:ezG

*「有名店のお墨付きだ!気に入らない奴叩いたろ!」


8 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:17:00 ID:QOS

ぶっちゃけつゆにじゃぶじゃぶが一番うまい


9 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:17:21 ID:AaO

天丼にしてタレ多めによろしく


11 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:18:22 ID:mWq

有名店はトリュフ塩かクレイジーソルトしか無いぞ


12 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:18:47 ID:E5N

衣はがしてモグモグ


13 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:19:01 ID:xAH

大松「いや素材の味云々じゃなくて皮がフニャフニャにならないように塩つけてるじゃん」


14 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:19:11 ID:s0L

ワイは塩味が好きやから塩で食べてるだけなのに
意識高い系と思われるのが辛い


15 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:19:22 ID:6h0

普通はすだちかけて食べるよね?


20 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:22:33 ID:6rW

>>15
やすN


16 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:20:03 ID:VXd

天つゆが嫌い

塩か醤油だわ


21 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:22:50 ID:WQi

>>16
醤油はねぇわ


17 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:21:17 ID:lBW

つゆで衣がぐじゅぐじゅになるの嫌だから一口天ぷら作ってほしい


22 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:23:38 ID:dsE

大松「そんなに素材の味楽しみたきゃそのまま食えよバカか?」


24 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:26:13 ID:xAH

>>22
揚げることによって甘みが出るのも分からん?


26 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:28:32 ID:e3Y

>>24
調味料で甘さが際立つということでもない
本当に甘いならそれこそ何もかけずに食べるべき


34 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:34:08 ID:Tg4

>>24
なんもわかってねえ
これだから意識だけ高えやつは嫌われんだよ


27 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:28:36 ID:E5N

専門店は行ったことないなあ
高いんでしょ?


29 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:30:08 ID:Qde

>>27
つな八はチェーンやけど普通に美味いで
値段はそれなりやけどそんなには高くない


71 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:26:31 ID:E5N

>>29
>>30
へー、今度奮発して行ってみよ
5000円くらいで足りる?


85 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:43:57 ID:aai

>>71
ランチで呑み無しなら


90 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:52:05 ID:E5N

>>85
うわ、高っ


97 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:58:39 ID:aai

>>90
車エビ1尾だけで1300~1500円の仕入れ値やからな


30 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:30:20 ID:9rz

>>27
高いけど想像を絶するレベルで違うからな
ラーメン屋のラーメンとインスタントラーメンくらい違う
どっちも美味いけど


28 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:29:43 ID:LUZ

京都は塩で食うのが多いらしいな
京都人はぶぶ漬けで食えっての京都人らしく


31 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:32:12 ID:e3Y

ごま油で揚げる専門店はマジでうまかった(こなみ)


32 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:32:53 ID:LUZ

>>31
天ぷら専門店は全部そうじゃない?


33 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:33:48 ID:e3Y

>>32
だいたいなたね油が多くない?


35 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:34:47 ID:bpG

抹茶塩すこ


37 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:35:48 ID:gnl

>>35
すこ


36 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:35:35 ID:eBb

天ぷら食いてえなぁ


38 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:35:55 ID:UMu

ゆず塩最強


40 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:36:28 ID:lmz

天ぷらにごま油はすぐ食べる時以外クソやぞ


41 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:36:49 ID:j6c

でも塩が一番うまいのも事実


43 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:37:34 ID:Tg4

たまに粒デカイ塩出すのやめーや


44 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:38:59 ID:lyZ

天つゆ良し塩良し天日や抹茶塩も良い
でも沢山たべすぎると胃に来るのでほどほどで


45 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:38:59 ID:OXI

モノによって掛けたい調味料が違うな、取り敢えず穴子は丼タレで食べたい


46 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:39:00 ID:Tg4

ワイの親父はソース掛けてたわ
さすがに天ぷら屋じゃやってなかったが


48 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:46:16 ID:aOW

タルタルソーーース!


50 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:48:03 ID:EYZ

天ぷらってそんな美味いもんじゃない気がする


52 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:50:48 ID:aOW

>>50
美味いところの天ぷらは本当に美味いで


51 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:49:14 ID:hFL

ご飯食べないなら塩やろ


53 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)08:56:09 ID:LUZ

まあ一番うまい味は塩味やからしゃーない


54 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:03:48 ID:aai

専門店で食べる天ぷらがうまいのは油を枯らしてあるからやね
いくら良い玉締めのゴマ油で揚げたって、家じゃあの軽い味にはならんわ
酸化しないように空気を遮断して、涼しいところで何年で寝かせてやる
その上澄みを使うんやで


55 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:05:30 ID:mou

出汁との倍音駄々漏れのポリフォニックか
塩との端正なミニマルミリタントグルーヴか


56 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:06:53 ID:QxX

素材の味なら衣もいらんやろ


57 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:07:30 ID:1Lm

天ざる+日本酒が至高


60 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:08:03 ID:3aL

塩が一番だ


61 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:10:30 ID:0QM

素材の味を活かしましたとかいって野菜嫌い勢に配慮した腑抜けた調理キライ
エグミとるなや


63 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:12:11 ID:aai

サルが海水で芋を洗って塩味つけて食うくらいや
料理は人間だけの専売やあらへんね


65 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:13:23 ID:zJS

めんつゆがうまい


68 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:19:20 ID:CW1

味ぽんでええねん


75 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:30:14 ID:J0w

ワイ店やってるけど天つゆとあら塩と抹茶塩出してるわ


82 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:38:37 ID:TiO

うまけりゃ何でもええねん


86 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:46:45 ID:yAN

色々な調味料で楽しんでこそ通やろ


87 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:49:12 ID:aai

天ぷら屋で見苦しいのはスマホ取り出して写真撮るやつ
あれは野暮の骨頂やね、景観公害や


89 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:51:28 ID:55K

揚げたて熱々の芋天を塩で食うのは最高


95 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:58:02 ID:aai

>>89
おかんの芋天をウスターで食うのもおつやで


91 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:52:25 ID:VUU

大松「天ぷらにレモンかけておいたぞ」


92 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:53:22 ID:55K

>>91
これは流石にない


93 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:53:54 ID:IZl

タレはかけてきそう


96 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)09:58:33 ID:KnF

自由に選べるからこそこに差が生まれちゃうんだよね?


99 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)10:00:50 ID:LQ9

土建屋のおっちゃんが天ぷらにウスターソースドバドバかけて喰ってる天ぷらが美味い店で真似して喰ったらウスターソース美味かったわ


100 名無しさん@おーぷん :2019/01/18(金)10:02:49 ID:mou

おっさんは真似しといて間違いない